Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine, spécialité Industries alimentaires

Bac+5 Bac+5 Titre ingénieur Titre ingénieur NIV7 NIV7
AGROALIMENTAIRE AGROALIMENTAIRE BIOTECHNOLOGIE BIOTECHNOLOGIE MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE GENIE PROCEDES GENIE PROCEDES
RNCP37959

J'ai un diplôme "Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine, spécialité Industries alimentaires"

Je sais faire les actions suivantes :

Leur champ d’actions couvre principalement les études et conseils techniques, la recherche, le développement, l’innovation, la qualité hygiène sûreté environnement, la production, le conditionnement et l’amélioration des organisations associées. Les activités visées sont les suivantes : - Conception, développement et d’optimisation de procédés biotechnologiques et de biomolécules fonctionnelles à haute-valeur ajoutée répondant aux enjeux sociétaux des transitions - Conception, développement et d’optimisation de procédés alimentaires propres et sobres - Pilotage efficace de procédés alimentaires, répondant aux exigences de qualité, sécurité, dans le respect des délais - Ecoconception de produits alimentaires innovants respectant les contraintes réglementaires et les exigences de qualité, de sécurité alimentaire et de durabilité - Pilotage des processus d’innovation, de l’idée au concept au projet jusqu’à sa concrétisation, à l’aide de méthodes de créativité et de management de projets collaboratifs - Management de la Supply Chain et maîtrise de la chaine de valeur - Conception d’emballages innovants, garantissant la conservation des aliments et l’impact sur la perception sensorielle du consommateur - Mise en œuvre d’une démarche qualité, hygiène, sécurité dans une unité de production agroalimentaire, notamment laitière

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Pour exercer les activités visées, la certification de l’ingénieur est construite sur 4 blocs de compétences professionnelles : (i) innover, rechercher, développer, (ii) produire, (iii) piloter et améliorer les organisations, (iv) gérer des projets multi-acteurs. L’ingénieur certifié intègre un large champ de connaissances disciplinaires en sciences du vivant, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sociales et de gestion. Il traite des problèmes d’envergure locale, nationale ou internationale dans les domaines alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Par sa vision systémique et sa pluridisciplinarité, il modélise et résout des problèmes complexes, multi-échelles, en tenant compte des évolutions technologiques et des contraintes techniques, économiques, organisationnelles et sociétales. Il gère les aspects scientifiques et techniques de projets multi-acteurs et en assure également le management humain et financier pour atteindre les objectifs fixés dans les délais impartis. Il analyse et synthétise l’avancement des étapes et les résultats des projets et diffuse une information claire et adaptée à toutes les parties prenantes. Les éléments essentiels de la formation d’ingénieur ENSAIA filière Industries Alimentaires sont résumés ci-dessous. Acquisition des connaissances scientifiques et techniques et maîtrise de leur mise en oeuvre Planifier et mettre en œuvre d’une démarche expérimentale rigoureuse pour recueillir des données expérimentales fiables, permettant de répondre aux questionnements avec une certitude maximale Concevoir et développer des produits ou des dispositifs expérimentaux, en respectant des contraintes de sécurité et de coûts Répondre à une problématique scientifique, technologique ou règlementaire en collectant, évaluant et exploitant des informations pertinentes, fiables et partagées Inventer des produits ou des procédés répondant aux attentes des entreprises, des consommateurs, de la société et du marché en exploitant les méthodes et les outils dédiés à l'innovation. Développer des nouveaux produits ou procédés alimentaires ou biotechnologiques, en mettant en œuvre une démarche scientifique cohérente (hypothèses, expérimentations, analyses, conclusions) basée sur des connaissances fondamentales en biochimie, chimie, microbiologie, physique, mathématiques et les approches numériques Mettre en œuvre les procédés de fabrication des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques, en mobilisant les connaissances fondamentales (biochimie, chimie, microbiologie, physique, mathématiques), des approches numériques et les méthodes de gestion de production, pour atteindre les performances attendues, dans le respect de la règlementation. Analyser et interpréter des données scientifiques avec du "recul" et un esprit critique, en les confrontant aux connaissances établies et en utilisant des outils numériques adaptés (statistiques, programmation, big data, ...) Adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société Evaluer l’acceptabilité sociétale et la rentabilité économique des produits, procédés et services proposés en analysant les besoins et attentes des consommateurs, des clients, du marché et de la société au moyen d'une veille documentaire ou d'enquêtes sur le terrain Créer une activité économique dans le secteur agroalimentaire ou biotechnologique en tenant compte de ses forces, faiblesses, moyens et contraintes pour assurer sa rentabilité, robustesse et sa pérennité Planifier la production en exploitant les méthodes et outils logiciels adaptés pour respecter la qualité, les quantités, les délais, et les budgets Concevoir, gérer et améliorer les flux et les stocks physiques (matières premières, utilités, produits, co-produits) et le système d’informations pour répondre aux exigences sanitaires, économiques et écologiques de la production de produits alimentaires et de la logistique associée, à l'échelle locale, nationale ou internationale, en mobilisant les méthodes et outils appropriés Diagnostiquer les pistes d'amélioration des performances sociales, économiques et environnementales de l'entreprise en analysant son organisation Améliorer les performances sociales, économiques et environnementales de l'entreprise en appliquant les démarches qualité et d'amélioration continue Organiser et conduire le système de management de la qualité, de prévention des risques et de préservation de l'environnement dans l’entreprise Décliner et déployer les piliers du Développement Durable et de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (DD-RSE) tout au long du processus de fabrication des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques et dans la stratégie et la politique de l'entreprise Prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle Partager des informations, restituer des résultats et transmettre des consignes, en utilisant en utilisant des moyens appropriés et un langage et une langue adaptés à des interlocuteurs spécialistes ou non spécialistes Gérer les projets multi-acteurs pour atteindre les objectifs fixes, dans les délais et mobiliser toutes les ressources disponibles en exploitant efficacement les outils et méthodes de gestion de projet Animer les activités des équipes, des collaborateurs en mobilisant les concepts du management pour valoriser les compétences des parties prenantes dans les projets et missions.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est constitué du directeur, du directeur des études et de 15 représentants des filières « Agronomie », « Industries Alimentaires » et « Production Agroalimentaire » de l’ENSAIA. Sa composition est arrêtée chaque année par le président de l'université de Lorraine. Il est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est constitué du directeur, du directeur des études et de 15 représentants des filières « Agronomie », « Industries Alimentaires » et « Production Agroalimentaire » de l’ENSAIA. Sa composition est arrêtée chaque année par le président de l'université de Lorraine. Il est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Les Contrats de Professionnalisation concernent la 3ème année du cycle ingénieur. Le jury est constitué du directeur, du directeur des études et de 15 représentants des filières « Agronomie », « Industries Alimentaires » et « Production Agroalimentaire » de l’ENSAIA. Sa composition est arrêtée chaque année par le président de l'université de Lorraine. Il est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury est constitué du directeur, du directeur des études, de deux enseignants de l'Ecole, de deux personnalités du secteur privé extérieures à l'Université. Les enseignants-chercheurs de l'Ecole et les personnalités extérieures sont choisis en fonction du parcours du candidat. Le jury est présidé par le Directeur qui peut être supplée par le Directeur des Etudes.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37959BC01 - Innover, rechercher et développer : Ecoconcevoir des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques et des procédés innovants et durables, répondant aux attentes sociétales

    Collecter l'information : Répondre à une problématique scientifique, technologique ou règlementaire en collectant, évaluant et exploitant des informations pertinentes, fiables et partagées Exploiter les méthodologies d'innovation : Inventer des produits ou des procédés répondant aux attentes des entreprises, des consommateurs, de la société et du marché en exploitant les méthodes et les outils dédiés à l'innovation. Mettre en oeuvre une démarche scientifique rigoureuse : Développer des nouveaux produits ou procédés alimentaires ou biotechnologiques, en mettant en œuvre une démarche scientifique cohérente (hypothèses, expérimentations, analyses, conclusions) basée sur des connaissances fondamentales en biochimie, chimie, microbiologie, physique, mathématiques et des approches numériques Déployer une démarche expérimentale fiable : Planifier et mettre en œuvre d’une démarche expérimentale rigoureuse pour recueillir des données expérimentales fiables, permettant de répondre aux questionnements avec une certitude maximale Interpréter les données scientifiques : Analyser et interpréter des données scientifiques avec du "recul" et un esprit critique, en les confrontant aux connaissances établies et en utilisant des outils numériques adaptés (statistiques, programmation, big data...) Concevoir des systèmes expérimentaux : Concevoir et développer des produits ou des dispositifs expérimentaux, en respectant des contraintes de sécurité et de coûts

RNCP37959BC02 - Produire : Superviser et optimiser les outils de productions agroalimentaires et biotechnologiques pour répondre aux impératifs de sécurité, environnement, qualité, coûts, délais, quantités

    Organiser les flux : Concevoir, gérer et améliorer les flux et les stocks physiques (matières premières, utilités, produits, co-produits) et le système d’informations pour répondre aux exigences sanitaires, économiques et écologiques de la production de produits alimentaires et de la logistique associée, à l'échelle locale, nationale ou internationale, en mobilisant les méthodes et outils appropriés Planifier la production : Planifier la production en exploitant les méthodes et outils logiciels adaptés pour respecter la sécurité, la qualité, les quantités, les délais et les budgets Piloter les outils de production : Mettre en œuvre les procédés de fabrication des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques, en mobilisant les connaissances fondamentales (biochimie, chimie, microbiologie, physique, mathématiques), des approches numériques et les méthodes de gestion de production, pour atteindre les performances attendues, dans le respect de la règlementation. Conduire la démarche qualité dans l'environnement de production : Organiser et conduire le système de management de la qualité, de prévention des risques et de préservation de l'environnement dans l’entreprise Déployer le développement durable et la responsabilité sociétale dans la production : Décliner et déployer les piliers du Développement Durable et de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (DD-RSE) tout au long du processus de fabrication des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques

RNCP37959BC03 - Piloter la stratégie de l'entreprise : Piloter et améliorer la stratégie des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable

    Diagnostiquer les organisations : Diagnostiquer les pistes d'amélioration de des performances sociales, économiques et environnementales de l'entreprise en analysant son organisation Améliorer les organisations : Améliorer les performances sociales, économiques et environnementales de l'entreprise en appliquant les démarches qualité et d'amélioration continue Déployer le développement durable et la responsabilité sociétale dans l'organisation de l'entreprise : Animer la transition vers une organisation durable et responsable, en déclinant et déployant les piliers du Développement Durable et de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (DD-RSE) dans la stratégie et la politique de l'entreprise Evaluer l'acceptabilité des solutions : Evaluer l’acceptabilité sociétale et la rentabilité économique des produits, procédés et services proposés en analysant les besoins et attentes des consommateurs, des clients, du marché et de la société au moyen d'une veille documentaire ou d'enquêtes sur le terrain Entreprendre : Créer une activité économique en tenant compte de ses forces, faiblesses, moyens et contraintes pour assurer sa rentabilité, robustesse et sa pérennité

RNCP37959BC04 - Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires

    Communiquer : Partager des informations, restituer des résultats et transmettre des consignes, en utilisant en utilisant des moyens appropriés et un langage et une langue adaptés à des interlocuteurs spécialistes ou non spécialistes Gérer les projets multi-acteurs : Gérer les projets multi-acteurs pour atteindre les objectifs fixés, dans les délais et mobiliser toutes les ressources disponibles en exploitant efficacement les outils et méthodes de gestion de projet Manager les équipes : Animer les activités des équipes, des collaborateurs en mobilisant les concepts du management pour valoriser les compétences des parties prenantes dans les projets et missions

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