Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Héliciculteur éleveur d'escargots

J'ai un diplôme "Héliciculteur - éleveur d'escargots"

Je sais faire les actions suivantes :

Héliciculteur, éleveur d'escargots C'est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court. Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...). Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole : - production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement. - multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage… Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan). Le métier d'héliciculteur comprend 4 activités: 1-Reproduction des escargots il assure la préparation des chambres froides il contrôle l'hibernation des escargots il assure la préparation des bâtiments de reproduction il contrôle la reproduction des escargots il assure le suivi des œufs il assure le suivi des naissains 2-Engraissement des escargots il prépare les parcs d'engraissement il assure les meilleures conditions de bien être des escargots il assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs il assure le séchage 3-Transformation des escargots en plats cuisinés il applique les règles d'hygiène il assure l'abattage il assure la préparation des escargots il assure le stockage des produits cuisinés 4-Gestion et organisation de l’entreprise il analyse l'environnement de l'entreprise il choisit une technique d'élevage et un calendrier de production il définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise il évalue les principaux coûts de production il commercialise ses produits

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - CFPPA LA MOTTE SERVOLEX

La Motte-Servolex

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : Assurer la reproduction des escargots : Apprécier les conditions d'ambiance dans la chambre froide, le local de reproduction et le local d'incubation Maintenir l'état sanitaire des reproducteurs (distribution de l'aliment, nettoyage...) Apprécier la qualité du substrat de ponte Repérer le moment adéquat pour poser et retirer les pots de ponte Identifier les pontes saines Repérer les problèmes sanitaires Appliquer les différentes étapes du traitement des naissains, apprécier la qualité des naissains Gérer l'engraissement des escargots : Déterminer les caractéristiques des parcs et les préparer Évaluer le nombre d'escargots Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour peupler les parcs Alimenter les escargots en quantité et qualité Déterminer les besoins hydriques des escargots et les ajuster si besoin Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour entretenir la végétation dans et autour des parcsObserver et évaluer l'état sanitaire des lots d'escargots Élaborer une stratégie de lutte contre les prédateurs Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour récolter et stocker les escargots en fonction de leur devenir Transformer ses escargots : Identifier les opérations relatives à l'abattage, le décoquillage, le parage et le blanchiment et le calibrage des escargots dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité Identifier les opérations relatives à la préparation de plats cuisinés dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité Appliquer la législation pour le conditionnement, l'étiquetage et la dénomination des escargots Assurer le fonctionnement de l'entreprise : Situer la part de l'activité hélicicole dans le fonctionnement de l'entreprise et repérer les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres activités de l'entreprise Choisir une technique d'élevage adaptée à sa pluriactivité Apprécier le marché dans un secteur donné Identifier les signes de qualité et les cahiers des charges correspondants Présenter les principaux indicateurs techniques et économiques de l'élevage Analyser les résultats Repérer les atouts et les contraintes de l'entreprise Définir la conduite d'élevage adaptée aux objectifs et contraintes de l'entreprise et définir une stratégie commerciale adaptée Prendre en compte les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres composantes de l'entreprise

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Un président, deux professionnels (employeur et salarié) et un formateur
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Un président, deux professionnels (employeur et salarié) et un formateur
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Un président, deux professionnels (employeur et salarié) et un formateur

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...