J'ai un diplôme "Héliciculteur éleveur d'escargots"

Je sais faire les actions suivantes :

L'Héliciculteur, éleveur d'escargots est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court. Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...). Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole : - production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement. - multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage… Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation. Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan).

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX

La Motte-Servolex

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

L'héliciculteur, éleveur d'escargots: 1-Assure la reproduction des escargots: - il assure la préparation des chambres froides, contrôle l'hibernation des escargots, assure la préparation des bâtiments de reproduction, - il contrôle la reproduction des escargots, assure le suivi des œufs et des naissains. 2-Gère l'engraissement des escargots: - il prépare les parcs d'engraissement, assure les meilleures conditions de bien être des escargots, assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs et assure le séchage. 3-Transforme ses escargots en plats cuisinés: - il applique les règles d'hygiène, assure l'abattage, assure la préparation des escargots et le stockage des produits cuisinés. 4-Assure le fonctionnement de son entreprise: - il analyse l'environnement de l'entreprise, choisit une technique d'élevage et un calendrier de production, définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise, évalue les principaux coûts de production et commercialise ses produits.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le Président du Jury (Directeur du CFPPA), un formateur, deux professionnels (un héliciculteur et un salarié hélicicole)
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le Président du Jury (Directeur du CFPPA), un formateur, deux professionnels (un héliciculteur et un salarié hélicicole)

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP34462BC01 - Assurer la reproduction des escargots

    Conduire l'hibernation Conduire la reproduction

RNCP34462BC02 - Gerer l'engraissement des escargots

    Préparer et entretenir les parcs d'engraissement Assurer la croissance des escargots Assurer le ramassage et le sèchge des escargots

RNCP34462BC03 - Transformer ses escargots

    Assurer l'abattage des escargots Assurer la transformation des escargots Assurer l'étiquetage et le stockage des produits finis

RNCP34462BC04 - Assurer le fonctionnement de son entreprise

    Situer l'entreprise dans son contexte agri-rural Analyser le marché, définir les produits de l'exploitation et choisir les circuits de distribution Analyser les résultats technico-économiques

Je cherche à faire...