Héliciculteur éleveur d'escargots

Diplôme actif Niveau | Code RNCP34462

L'héliciculteur, éleveur d'escargots: 1-Assure la reproduction des escargots: - il assure la préparation des chambres froides, contrôle l'hibernation des escargots, assure la préparation des bâtiments de reproduction, - il contrôle la reproduction des escargots, assure le suivi des œufs et des naissains. 2-Gère l'engraissement des escargots: - il prépare les parcs d'engraissement, assure les meilleures conditions de bien être des escargots, assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs et assure le séchage. 3-Transforme ses escargots en plats cuisinés: - il applique les règles d'hygiène, assure l'abattage, assure la préparation des escargots et le stockage des produits cuisinés. 4-Assure le fonctionnement de son entreprise: - il analyse l'environnement de l'entreprise, choisit une technique d'élevage et un calendrier de production, définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise, évalue les principaux coûts de production et commercialise ses produits.

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Prérequis

Aucun prérequis académique n'est exigé mais un entretien individuel permettra d'étudier la motivation et le réalisme du projet professionnel du futur stagiaire.

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • L'héliciculteur, éleveur d'escargots: 1-Assure la reproduction des escargots:
  • il assure la préparation des chambres froides, contrôle l'hibernation des escargots, assure la préparation des bâtiments de reproduction,
  • il contrôle la reproduction des escargots, assure le suivi des œufs et des naissains. 2-Gère l'engraissement des escargots:
  • il prépare les parcs d'engraissement, assure les meilleures conditions de bien être des escargots, assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs et assure le séchage. 3-Transforme ses escargots en plats cuisinés:
  • il applique les règles d'hygiène, assure l'abattage, assure la préparation des escargots et le stockage des produits cuisinés. 4-Assure le fonctionnement de son entreprise:
  • il analyse l'environnement de l'entreprise, choisit une technique d'élevage et un calendrier de production, définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise, évalue les principaux coûts de production et commercialise ses produits.

Blocs de compétences

Assurer l'abattage des escargots Assurer la transformation des escargots Assurer l'étiquetage et le stockage des produits finis
Conduire l'hibernation Conduire la reproduction
Préparer et entretenir les parcs d'engraissement Assurer la croissance des escargots Assurer le ramassage et le sèchge des escargots
Situer l'entreprise dans son contexte agri-rural Analyser le marché, définir les produits de l'exploitation et choisir les circuits de distribution Analyser les résultats technico-économiques

Métiers accessibles avec ce diplôme