Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Conseiller en sommellerie

J'ai un diplôme "Conseiller en sommellerie"

Je sais faire les actions suivantes :

Le conseiller en sommellerie fait la sélection des produits à proposer à ses clients : les vins, les spiritueux et les eaux-de-vie. Avant de décider d’une négociation auprès des fournisseurs, il doit d’abord procéder à la dégustation. L’approvisionnement doit être en concordance avec le cadre, l’envergure, la notoriété et les exigences des clients. Il établit ainsi la liste des vins, après avoir fait leur évaluation et dressé leur année d’émission. Il doit assurer la gestion de tous les alcools disponible sur le marché. Il conseille également le client sur le vin qui accompagne les plats. Il est en capacité à servir ou à expliquer le service des vins aux clients. Et d’un point de vue technique, il doit cerner les principes de cépages et de production de vins, connaître les grands crus et producteurs de vins de renommée ainsi que les différents types de vins et leurs caractéristiques respectives. D’une manière générale, nous retrouvons des « Conseillers en Sommellerie » dans le personnel de la restauration, du négoce, de la production, du tourisme, des structures commerciales ou de la distribution dont les fonctions sont de sélectionner les vins, négocier les conditions financières, les présenter et les conseiller directement ou indirectement, auprès de la clientèle et des consommateurs. Le conseiller en sommellerie est un expert en matière de vins, alcools, liqueurs, champagnes. Ses connaissances lui permettent de conseiller la clientèle en fonction de leurs goûts, de leurs envies et de leurs moyens. Il s’occupe également de la gestion des stocks dans l’entreprise. Il conseille les entreprises dans les vins qui figureront sur la carte du restaurant ou dans un lieu de vente.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences ou capacités évaluées : 1.-Rechercher et sélectionner des vins pour constituer des caves -Rechercher des vins pour constituer des caves -Evaluer des potentiels et des qualités de vins -Négocier des prix d’achats de vins et d’alcools 2.-Déguster des vins et d’alcools -Déguster des vins et des alcools 3.-Gérer des caves et développer des offres commerciales -Conseiller des gestions de vins et des rangements de caves -Composer des cartes de vins et gérer des offres commerciales 4.-Conseiller des vins et des boissons alcoolisées -Cibler des demandes de clients, de revendeurs et de consommateurs -Conseiller des vins et des alcools à des clients 5.-Organiser des évènements promotionnels et animer des dégustations de vins et de boissons alcoolisées -Préparer et organiser des évènements promotionnels et de dégustations -Gérer des services et animer des dégustations de vins et d’alcools (verres, température, etc.)

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
6 personnes : - 1 président professionnel extérieur à l’établissement - 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement 50% représentants salariés/50% représentants employeurs - Le Directeur de CAFA Formations - Le Directeur Pédagogique de CAFA Formations
En contrat d’apprentissage
Autorisé
6 personnes : - 1 président professionnel extérieur à l’établissement - 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement 50% représentants salariés/50% représentants employeurs - Le Directeur de CAFA Formations - Le Directeur Pédagogique de CAFA Formations
Après un parcours de formation continue
Autorisé
6 personnes : - 1 président professionnel extérieur à l’établissement - 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement 50% représentants salariés/50% représentants employeurs - Le Directeur de CAFA Formations - Le Directeur Pédagogique de CAFA Formations
En contrat de professionnalisation
Autorisé
6 personnes : - 1 président professionnel extérieur à l’établissement - 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement 50% représentants salariés/50% représentants employeurs - Le Directeur de CAFA Formations - Le Directeur Pédagogique de CAFA Formations
Par candidature individuelle
Autorisé
6 personnes : - 1 président professionnel extérieur à l’établissement - 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement 50% représentants salariés/50% représentants employeurs - Le Directeur de CAFA Formations - Le Directeur Pédagogique de CAFA Formations
Par expérience
Autorisé
6 personnes : - 1 président professionnel extérieur à l’établissement - 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement 50% représentants salariés/50% représentants employeurs - Le Directeur de CAFA Formations - Le Directeur Pédagogique de CAFA Formations

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP31957BC01 - Rechercher et sélectionner des vins et des spiritueux pour constituer des caves

    Descriptif : Analyser la fréquentation des restaurants et des boutiques afin de rechercher des types et des styles de vins Étudier des marchés et le positionnement des caves afin de développer les activités de commercialisation des vins Cibler des types de vins adaptés à des restaurants ou des commerçants afin de les conseiller pour la composition de leurs caves Connaître la géographie et les caractéristiques des différentes appellations pour réaliser des achats vins Modalités d’évaluation : Étude de cas, épreuve écrite 4h : Le candidat étudie un sujet (restaurant, cave, boutique, point de vente) sur lequel il dispose d’un dossier de présentation (présentation générale, positionnement, implantation, concept, type de clientèle, cuisines, cartes de prix etc.) et d’un volume déterminé pour la cave. Il doit à l’appui de ces éléments proposer des vins, corriger des erreurs, proposer une stratégie marketing, calculer des prix de reviens, de marge, proposer des produits pour les accords mets et vins. Sanction Le bloc est certifié. Il donne lieu à une évaluation et à une validation. Le bloc est également certifiable par la VAE

RNCP31957BC02 - Déguster des vins et des alcools

    Évaluer le candidat sur ses capacités de dégustation de vins et d’alcools. Lors de cette épreuve, il est évalué sur l’identification des caractéristiques des vins (au nez et lors de dégustations), sur ses capacités à commenter, à exposer par écrit et à interpréter les caractéristiques des vins goûtés. L’évaluation porte également sur la capacité du candidat à identifier les origines de vins et d’alcools Modalités d’évaluation Application pratique à l’écrit : Le candidat dispose de 120 minutes pour 12 ateliers d’analyse sensorielle détaillés comme suit : - 4 identifications de cépages - 2 identifications de régions viticoles - 2 identifications de défauts majeurs - 1 commentaire descriptif sur un vin rouge et sur un vin blanc - 1 identification de millésime au travers d’une série en verticale proposée - 2 identifications de spiritueux ou de boissons alcoolisées au travers d’une approche aromatique Sanction Le bloc est certifié. Il donne lieu à une évaluation et à une validation. Le bloc est également certifiable par la VAE

RNCP31957BC03 - Conseiller des vins et des boissons alcoolisées

    Descriptif Evaluer le candidat sur ses connaissances et sa capacité à analyser des situations, des informations pour orienter des clients et conseiller des choix de vins. - Proposer, conseiller des vins adaptés à des utilisations en fonction de critères déterminés. Modalités d’évaluation Epreuve orale : Conseiller de vins à des clients pour des situations données Déroulement 2 Epreuves orales de mise en situation professionnelle. - 1 épreuve de 25 minutes de conseil à la clientèle : Le candidat doit conseiller le jury sur des choix d’accord « mets et vins » en liaison avec des situations professionnelles proposées par le jury et la carte des vins et des boissons qu’il aura préparées. Les choix sont à justifier oralement et le candidat doit expliquer les raisons qui le poussent à associer un vin avec une situation. - 1 épreuve de service des boissons de 15 mm selon un thème proposé par le jury. Le candidat doit montrer qu’il connait les techniques de base de services des vins et des boissons. Sanction Le bloc est certifié. Il donne lieu à une évaluation et à une validation. Le bloc est également certifiable par la VAE

RNCP31957BC04 - Organiser des évènements promotionnels et animer des dégustations de vins et de boissons alcoolisées

    Descriptif Évaluer le candidat sur sa capacité d’analyse d’une politique de commercialisation de vins et de boissons alcoolisées pour proposer des axes d’amélioration justifiés Modalités d’évaluation Rédaction et soutenance d’un mémoire le candidat doit rédiger et présenter un mémoire sur : - une offre et une politique de commercialisation rencontrée lors d’une expérience professionnelle (stage pratique) - une proposition de gammes de prix cohérente (prix d’achat, marges, ratios, prix de revient…) - Analyse d’une offre et d’une politique de commercialisation de vins - carte des vins ou liste de vins - analyse des offres « prix clientèle » proposées et cohérence par rapport aux prix du marché - Cohérence de l’offre proposée en restaurant ou en magasin Le candidat est encadré pour la rédaction de son mémoire. Après remise de l’écrit (entre 40 et 50 pages), une soutenance de 25 minutes se déroulera devant un jury de professionnels. 15 minutes seront dédiées aux questions du jury. Sanction Le bloc est certifié. Il donne lieu à une évaluation et à une validation. Le bloc est également certifiable par la VAE

RNCP31957BC05 - Gérer des caves et développer des offres commerciales

    Descriptif Évaluer le candidat sur sa capacité d’analyse d’une politique de commercialisation de vins et de boissons alcoolisées pour proposer des axes d’amélioration justifiés Modalités d’évaluation Rédaction et soutenance d’un mémoire le candidat doit rédiger et présenter un mémoire sur : - une offre et une politique de commercialisation rencontrée lors d’une expérience professionnelle (stage pratique) - une proposition de gammes de prix cohérente (prix d’achat, marges, ratios, prix de revient…) - Analyse d’une offre et d’une politique de commercialisation de vins - carte des vins ou liste de vins - analyse des offres « prix clientèle » proposées et cohérence par rapport aux prix du marché - Cohérence de l’offre proposée en restaurant ou en magasin Le candidat est encadré pour la rédaction de son mémoire. Après remise de l’écrit (entre 40 et 50 pages), une soutenance de 25 minutes se déroulera devant un jury de professionnels. 15 minutes seront dédiées aux questions du jury. Sanction Le bloc est certifié. Il donne lieu à une évaluation et à une validation. Le bloc est également certifiable par la VAE

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