Chef sommelier / sommelière

Sommellerie Niveau Bac

Les sommeliers/sommelières en chef gèrent la commande, la préparation et le service des vins et des boissons alcoolisées dans un établissement d’hôtellerie-restauration.

Devenir Chef sommelier / sommelière

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Maîtres d'hôtel

Salaire Junior 2359 €
Salaire Senior 2647 €

Vous et ce métier

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Les compétences clés


Présenter et valoriser un produit ou un... Présenter et valoriser un produit ou un service
Concevoir la carte des vins et des boiss... Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
Préparer le vin sélectionné (mise en tem... Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Organiser une cave selon les caractérist... Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
Association mets/vins Association mets/vins

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Conception

  • Porter une appréciation gustative et olfactive
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique

Relation client

  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client

Pilotage et maîtrise des coûts

  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...

Développement commercial

  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Développer et fidéliser la relation client

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement

Maintenance, Réparation

  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Recherche, Innovation

  • Faire procéder à des dégustations

Organisation

  • Utiliser les outils bureautiques

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Sommelier-conseil, caviste (Bac)

Le vin est la boisson alcoolisée la plus consommée par les français (81% d'entre eux en consomment) et fait partie intégrante de « l’art de vivre à la française ». Le vin est consommé à...

Sommelier - caviste (Bac)

Le sommelier caviste est un expert en vin et produits nobles (liqueurs, saké, bière, thé, café, cigares…) pour le compte de restaurants, de cavistes, négociants ou autres acteurs de la filière vin (B to B)...

Sommellerie (Bac)

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce...


Certifications

Promouvoir les vins de Provence

La connaissance et la promotion des vins de Provence, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés, est un enjeu majeur pour beaucoup d'acteurs du monde du vin, au niveau régional, national et même international.

Conseiller et promouvoir les vins de France

La certification s'adresse aux professionnels de la restauration et a pour objectif l’acquisition ou le développement de compétences dans le conseil, la promotion et la valorisation des vins de France afin d’apporter une expertise et...

Conseiller et servir le vin au restaurant

La certification s’adresse aux personnels de salle de restaurants (serveurs) ayant à présenter et servir les vins inscrits sur leurs cartes. Elle permet d'acquérir des compétences dans le conseil, la présentation et le service des...

Je cherche à faire...