J'ai un diplôme "Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés…) et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l’entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts. Dans le cadre de son activité, le titulaire de l’emploi : - Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis - Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations - Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement - Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production - Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production - Mise en oeuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Les principales activités sont : Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis Observe, surveille, analyse et participe à des décisions techniques Assure ou délègue tout ou partie des travaux de mise en place des cultures annuelles et pérennes Assure ou délègue tout ou partie des opérations de conduite et d'entretien de la culture Assure ou délègue tout ou partie des opérations liées à l’alimentation hydrique et minérale des plantes Procède aux opérations de gestion de l’état sanitaire des cultures Pilote les automates de production (ordinateur climatique, station de fertirrigation, …) Assure ou délègue tout ou partie des travaux de récolte et de préparation des produits végétaux Assure la réception et le stockage des plants, intrants et consommables Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations Maintient en état les matériels et équipements et installations Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement Repère et alerte sur les risques professionnels et fait appliquer les mesures de préventions nécessaires liées à l’utilisation des locaux, des équipements et des matériels Collecte et assure l’évacuation ou le retraitement des déchets produits dans l’unité de production Gère le stock des EPI et en vérifie l’état pour l’équipe de travail Enregistre les données exigeant une traçabilité conformément à la réglementation (origine des plants et semences …) Élabore et actualise les documents liés à l’activité Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production Organise le travail d’une équipe Assiste la hiérarchie dans la gestion des ressources humaines d’une équipe de travail Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production Renseigne des tableaux de bord Etablit des indicateurs d’efficience liés à l’activité Propose des ajustements et/ou des améliorations Effectue la gestion quantitative et qualitative des stocks, à partir d’applications spécifiques Peut collecter les documents d’audit et les présenter Peut mettre en œuvre et suivre un protocole d’expérimentation Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Réalise les opérations de transformation ou de valorisation des végétaux Effectue les opérations de préparation de commande, de facturation et de livraison Participe aux activités commerciales sur un point de vente dans différents contextes Participe à des forums, des stands, des espaces de présentation Conduit des visites pédagogiques Conseille des jardiniers amateurs Echange des informations techniques dans une langue étrangère Élabore des outils de communication

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences générales - Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel - Débattre à l’ère de la mondialisation - Développer son identité culturelle - Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Compétences professionnelles - Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes - Organiser le travail du chantier horticole - Animer une équipe de travail - Assurer les opérations techniques sur les végétaux - Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal - Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 10 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38881BC01 - Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

    - Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique - Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre - Exploiter la modélisation d’un phénomène

RNCP38881BC02 - Débattre à l’ère de la mondialisation

    - Analyser l’information - Élaborer une pensée construite - Formuler un point de vue argumenté et nuancé

RNCP38881BC03 - Développer son identité culturelle

    - Exprimer ses aspirations dans une culture commune - Positionner son projet professionnel - Communiquer avec le monde

RNCP38881BC04 - Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

    - Développer un mode de vie actif et solidaire - Mettre en oeuvre un projet collectif - Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

RNCP38881BC05 - Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes

    - Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole - Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture - Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes - Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles

RNCP38881BC06 - Organiser le travail du chantier horticole

    - Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole - Préparer la mise en route du chantier - Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier - Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier - Proposer des améliorations de la conduite du chantier

RNCP38881BC07 - Animer une équipe de travail

    - Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe - Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail - Optimiser le travail de l’équipe - Mettre en place la régulation du travail de l’équipe - Mettre en place un climat relationnel propice au travail

RNCP38881BC08 - Assurer les opérations techniques sur les végétaux

    - Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux - Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal - Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production

RNCP38881BC09 - Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal

    - Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production - Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production - Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production - Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème

RNCP38881BC10 - Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations

    - Préparer le matériel en assurant les réglages - Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé - Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité - Remiser le matériel - Réaliser l’entretien courant - Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement

Je cherche à faire...