J'ai un diplôme "Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation"

Je sais faire les actions suivantes :

Les activités de « conduite de production en agriculture biologique et commercialisation» se situent dans une logique de connaissances transversales à toutes les productions conduites en agriculture biologique : Il conçoit, développe et gère l’installation ou la reconversion d’une exploitation en agriculture biologique. - Il analyse les potentialités de l’exploitation dans son milieu au regard des exigences de l’agriculture biologique et en raisonne le développement - A partir de ses goûts et aptitudes, il conçoit et adapte un système d’exploitation biologique en fonction des potentialités et contraintes de son milieu - Il raisonne les modes de mise en marché, construit ou participe à la construction de filières spécifiques de l’agriculture biologique - Il définit ou adapte les outils de suivi technique et/ou technico-économique nécessaires à la prise de décisions de l’exploitation en agriculture biologique - Il gère les informations relatives aux produits, à la certification et aux démarches administratives - Il gère, le cas échéant, la phase de transition d’un système conventionnel vers un système en agriculture biologique Il met en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine des productions (AOC, IGP…) - Il veille au respect de l’équilibre sol/plante/animal à long terme sur l’exploitation et favorise la diversité des espèces - Il mobilise les techniques de protection sanitaire des animaux et des cultures définies par les cahiers des charges et fonction des possibilités d’approvisionnement. II identifie des solutions de remplacement et les met en œuvre le cas échéant - Il organise le travail, anticipe les surcharges induites par la production biologique dans certaines productions, et gère les aspects sociaux et humains - Il procède à la récolte, collecte et stockage des produits de l’élevage et végétaux pour la commercialisation de produits de qualité et conformes aux normes en vigueur Il peut assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux - Il procède au choix des technologies à adopter pour la transformation des produits à la ferme, - Il applique les diverses réglementations, tant françaises qu’européennes, concernant la fabrication (notamment dans le choix des matières premières et des adjuvants) et la mise en marché des produits alimentaires biologiques, - Il assure un contrôle rigoureux et permanent tout au long de la fabrication et veille à respecter et à faire respecter des consignes strictes de sécurité et d’hygiène, - Il met en œuvre les préparations culinaires adaptées au goût de ses clients, éventuellement aux traditions de consommation régionales et également expérimente de nouvelles recettes ou met au point des recettes anciennes, - Il procède à la mise en conserve et au stockage dans le respect des normes d’hygiène. Il peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation - Il met en place des activités de prospection de clientèle : vente sur les marchés, à domicile, réception de clients potentiels sur l’exploitation, contacts avec les comités d’entreprise ... - Il assure le suivi de sa clientèle : création d’un fichier clients, conception de mailing, relances par courrier, création de supports publicitaires ... - Il peut être amené à assurer (ou à sous-traiter) la logistique liée à la commercialisation de ses produits : étiquetage des produits, réalisation d’étiquettes par ordinateur, recherche d’une présentation originale et attractive de ses produits .... - Il peut être amené à assurer le relationnel de la clientèle autour de différentes activités comme : l’accueil à la ferme : recevoir les clients à domicile, faire visiter l’exploitation, expliquer le fonctionnement de celle-ci, répondre aux questions ... - la vente sur les marchés, les foires ... - la présentation à des groupes : classes vertes, groupes touristiques - Il fixe ses prix en fonction de ses coûts de production et de commercialisation, de l’offre et de la concurrence - Il assure la livraison des commandes soit en direct, soit par transporteur.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique - Définir les principes et la réglementation concernant l’agriculture biologique - Etablir un stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière de l’agriculture biologiques et des attentes des consommateurs. - Choisir un système de production adapté à l’exploitation et à son environnement et respectant les principes de l’agriculture biologique - Organiser les différentes activités relatives à la conduite d’une exploitation en agriculture biologique dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et de l'environnement Mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique - Mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production en agriculture biologique - Choisir les techniques de production adaptées aux objectifs et contraintes du système de production en respectant la réglementation encadrant l’agriculture biologique. - Réaliser les opérations de production au sein d’une exploitation conduite en agriculture biologique - Assurer le suivi technique des productions conduites en agriculture biologique Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion - Assurer la gestion technico-économique des productions conduites en agriculture biologique - Situer les résultats technico-économiques d'une production conduite en agriculture biologique - Elaborer un plan de conversion ou d’installation en agriculture biologique Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale - Adapter ses produits au marché en tenant compte des contraintes de l’exploitation - Réaliser les opérations de transformation, de conservation, et de conditionnement du produit biologique dans le respect de la réglementation encadrant l’agriculture biologique, de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail (Cet objectif sera spécifié en fonction des choix de productions réalisés en UC 2) - Assurer la promotion et la mise en vente de ses produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de la réglementation commerciale

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP39681BC01 - Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique

    - Analyser les potentialités de l’exploitation dans son milieu au regard des exigences de l’agriculture biologique et en raisonne le développement - Concevoir et adapter un système d’exploitation biologique en fonction des potentialités et contraintes de son milieu - Raisonner les modes de mise en marché, construire ou participer à la construction de filières spécifiques de l’agriculture biologique - Définir ou adapter les outils de suivi technique et/ou technico-économique nécessaires à la prise de décisions de l’exploitation en agriculture biologique - Gérer les informations relatives aux produits, à la certification et aux démarches administratives - Gérer, le cas échéant, la phase de transition d’un système conventionnel vers un système en agriculture biologique

RNCP39681BC02 - Mettre en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine des productions (AOC, IGP…)

    - Veiller au respect de l’équilibre sol/plante/animal à long terme sur l’exploitation et favorise la diversité des espèces - Mobiliser les techniques de protection sanitaire des animaux et des cultures définies par les cahiers des charges et en fonction des possibilités d’approvisionnement ; identifier des solutions de remplacement et les mettre en œuvre le cas échéant - Organiser le travail, anticipe les surcharges induites par la production biologique dans certaines productions, et gérer les aspects sociaux et humains - Procéder à la récolte, collecte et stockage des produits de l’élevage et végétaux pour la commercialisation de produits de qualité et conformes aux normes en vigueur

RNCP39681BC03 - Assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux

    - Procéder au choix des technologies à adopter pour la transformation des produits à la ferme - Appliquer les diverses réglementations, tant françaises qu’européennes, concernant la fabrication (notamment dans le choix des matières premières et des adjuvants) et la mise en marché des produits alimentaires biologiques - Assurer un contrôle rigoureux et permanent tout au long de la fabrication et veille à respecter et à faire respecter des consignes strictes de sécurité et d’hygiène - Mettre en œuvre les préparations culinaires adaptées au goût de ses clients, éventuellement aux traditions de consommation régionales et également expérimenter de nouvelles recettes ou mettre au point des recettes anciennes - Procéder à la mise en conserve et au stockage dans le respect des normes d’hygiène

RNCP39681BC04 - Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

    - Mettre en place des activités de prospection de clientèle : vente sur les marchés, à domicile, réception de clients potentiels sur l’exploitation, contacts avec les comités d’entreprise ... - Assurer le suivi de sa clientèle : création d’un fichier clients, conception de mailing, relances par courrier, création de supports publicitaires - Assurer (ou sous-traiter) la logistique liée à la commercialisation de ses produits : étiquetage des produits, réalisation d’étiquettes par ordinateur, recherche d’une présentation originale et attractive de ses produits - Assurer le relationnel de la clientèle autour de différentes activités comme : l’accueil à la ferme : recevoir les clients à domicile, faire visiter l’exploitation, expliquer le fonctionnement de celle-ci, répondre aux questions, réaliser la vente sur les marchés et les foires, effectuer la présentation à des groupes : classes vertes, groupes touristiques - Fixer les prix en fonction de ses coûts de production et de commercialisation, de l’offre et de la concurrence - Assurer la livraison des commandes soit en direct, soit par transporteur

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