Compétences attestées :
Les compétences attestées du titulaire du certificat d'aptitude de commandement à la petite pêche correspondent aux prérogatives d’un commandant à la petite pêche, il doit : 1. En matière de planification de la navigation d’un navire armé à la pêche : - Manœuvrer un navire de pêche dans toutes les circonstances et en toute sécurité compte tenu de la taille des navires concernés et dans des situations spécifiques aux abords de la zone d'activité. - Conduire la navigation à proximité des côtes (à proximité de la zone d'activité, dans les zones portuaires et en sortie ou entrée de port) en interprétant les documents nautiques et météorologiques (cartes, annuaire des marées, informations disponibles à la capitainerie) et en utilisant les équipements de passerelle (notamment compas, sondeur, radar, GPS) - Collecter, analyser et traiter l’information afin de planifier et diriger la navigation en temps réel et garantir une veille permanente - Déterminer la position en vue de terre et en navigation côtière en utilisant les amers et les aides à la navigation afin de naviguer en toute sécurité et éviter tout risque de collision - Utiliser les phrases normalisées en langues française et anglaise pour les communications de détresse, d'urgence et de sécurité afin de porter secours ou se voir porter secours - Appliquer les mesures de sécurité dans la réalisation des manœuvres d’appareillage, d’accostage, de mouillage, de remorquage et de repêchage des personnes à la mer afin de garantir la sécurité du navire et de son équipage 2. En matière d'entretien et réparation du navire de pêche : - Contrôler la stabilité, l’assiette et les contraintes liées au type de navire de pêche - Maintenir la sécurité de l'équipage et de la cargaison du navire en veillant à ce que les engins de sauvetage, les dispositifs de lutte contre l’incendie et autres systèmes de sécurité soient en état de fonctionner - Démarrer, conduire et assurer l'entretien du moteur diesel ou hors-bord de son navire dans le respect des règles et bonnes pratiques (sécurité, hygiène, santé, respect de l’environnement) - Maitriser les défauts, les avaries des équipements de propulsion et des auxiliaires en procédant à des vérifications fréquentes afin de détecter les pannes de manière précoce (prévention de la corrosion, vérification du système de lubrification, protection des circuits de réfrigération) - Planifier et programmer les opérations de maintenance des machines (gestion de l'inventaire des stocks, maitrise du fonctionnement du matériel de hissage et de levage en toute sécurité) et gérer les arrêts techniques 3. En matière de gestion d'une entreprise maritime : - Gérer les échanges commerciaux en fonction de l'état des marchés des produits de la mer afin de garantir une rentabilité à l'activité de pêche artisanale dans le respect de la réglementation (activités comptables, procédures administratives pour l'installation et la commercialisation, connaissance des mécanismes de l'offre et de la demande…) - Maitriser les techniques de recherche et de détection des zones de pêche afin de déterminer la stratégie d'action de pêche - Assurer une qualité optimale des captures durant la phase de conservation tout au long du transport et jusqu’à la commercialisation des produits de la pêche - Maitriser les techniques de pêche, de traitement des captures et les techniques d’exploitation des ressources biologiques et le respect des règles d'hygiène et de qualité - Mettre en œuvre les engins de pêche liés à la pêche locale et organiser et contrôler le travail de remise en état des engins de pêche et de leurs gréements - Connaître la réglementation des pêches maritimes et la réglementation visant à la protection du milieu marin
Voies d'accès à la certification :
Voies d'accès |
Composition des Jurys |
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
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En contrat d’apprentissage
Non autorisé
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Après un parcours de formation continue
Non autorisé
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En contrat de professionnalisation
Non autorisé
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Par candidature individuelle
Non autorisé
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Par expérience
Autorisé
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