Compétences attestées :
1. Analyser son projet de création ou de reprise de ferme, au regard des valeurs et des principes de l'agriculture paysanne, pour garantir que le projet est une réponse adaptée aux besoins du territoire en termes de développement local et durable 2. Analyser les enjeux, les contraintes et les ressources du territoire, en réalisant une matrice SWOT et un fond de carte géographique, pour élaborer et formaliser sa stratégie d'insertion territoriale 3. Recenser les acteurs territoriaux susceptibles d'être mobilisés pour le projet visé, afin de créer et d'organiser son futur réseau professionnel, d'entraide paysanne et citoyenne et d'appui local 4. Interagir avec son réseau professionnel, d'entraide paysanne et citoyenne et d'appui local, sous forme de réunions, pour accéder aux différentes ressources nécessaires à la mise en place du projet en agriculture paysanne 5. Définir le dimensionnement économique incluant le compte de résultat prévisionnel d'un ou plusieurs ateliers de production d'une ferme en agriculture paysanne, au regard des objectifs de rémunération et de temps de travail visés, pour garantir la viabilité de la ferme 6. Planifier l'acquisition des moyens de production d'un ou plusieurs ateliers de production d'une ferme en agriculture paysanne, pour réaliser un plan d'investissement et rendre possible un développement progressif de l'activité et sécuriser les premières années d'installation 7. Élaborer une stratégie de financement d'un ou plusieurs ateliers de production d'une ferme en agriculture paysanne, en mobilisant les acteurs et les ressources traditionnels et/ou solidaires adaptés à sa situation personnelle et de l'activité paysanne visée, pour sécuriser la progressivité et la viabilité financière à travers une projection financière de l'activité et pour convaincre des partenaires financiers et non financiers de s'investir 8. Sélectionner un statut juridique, fiscal et social pour la ferme pour soi en tant que paysan et pour l’ensemble des actifs de la ferme, en tenant compte des risques liées à la création et au développement de l'activité, pour disposer d'une structure entrepreneuriale adaptée et performante dans la durée 9. Étudier le marché propre à son territoire, en fonctions des productions, pour élaborer une stratégie de commercialisation des produits de la ferme 10. Sélectionner les opportunités commerciales adaptées à sa production, pour atteindre ses objectifs de revenus et de temps de travail 11. Mobiliser des outils de communication en adéquation avec son choix de commercialisation et l'identité de la ferme, pour atteindre la clientèle visée 12. Qualifier et quantifier les différents aspects du travail en agriculture paysanne et leur pénibilité, pour planifier l’activité et pour organiser la gestion d'imprévus et les temps de repos 13. Définir des modes de coopération, de partage du travail et d'entraide solidaire (partage de biens et de services) utiles à l'activité de la ferme au sein de son réseau professionnel (paysans, salarié, coopératives) personnel (famille, voisins, amis) et citoyenne (association de consommateurs, élus locaux ) pour inscrire le développement de son activité paysanne dans le territoire 14. Identifier les compétences nécessaires à la gestion d'une ferme en agriculture paysanne pour les acquérir ou mobiliser les ressources du territoire et développer sa posture d'entrepreneur 15. Identifier l'ensemble des risques liés à l'activité et à la production agricole, pour être en mesure de prendre des décisions en contexte d'incertitudes, d'adapter son activité et de mobiliser des ressources adaptées 16. Planifier les étapes de son projet en agriculture paysanne, pour visualiser et formaliser les jalons de sa réalisation et le mener à bien
Voies d'accès à la certification :
Voies d'accès |
Composition des Jurys |
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
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En contrat d’apprentissage
Non autorisé
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Après un parcours de formation continue
Autorisé
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Le jury de certification est constitué : - d’un membre de l’organisme certificateur ou du partenaire habilité à organiser les épreuves en tant que président du jury : administrateur ou salarié qui n’intervient pas dans le cadre du parcours de formation qui mène à la certification. - d’un ou deux agriculteurs.
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En contrat de professionnalisation
Non autorisé
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Par candidature individuelle
Non autorisé
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Par expérience
Autorisé
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