Objectifs et contexte de la certification

Santé publique France a lancé en janvier 2001 un Programme national nutrition santé, reconduit en 2006, 2011 et 2019 et mis en place de nombreuses campagnes de sensibilisation pour accompagner la population. L’amélioration de l’état nutritionnel et de la pratique d’activité physique par la population ainsi que la réduction de la sédentarité sont devenues des enjeux majeurs pour les politiques de santé publique menées en France. Il s’agit donc d’agir sur les différentes composantes de la nutrition, à savoir les consommations alimentaires, l’état nutritionnel et le niveau d’activité physique et de sédentarité de la population afin de diminuer les risques liés aux problématiques nutritionnelles. La certification s’adresse aux professionnels titulaires d’un BTS Diététique, d’un DUT Génie Biologique option diététique ou d’un BUT - Génie Biologique : Diététique et Nutrition souhaitant compléter leurs compétences par une spécialisation en conduite d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

DIDEROT EDUCATION CAMPUS

Montpellier

Non renseigné

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

C1 Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes. C2 Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme. C3 Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,...) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général. C4 Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats. C5 Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, ...) à toutes les étapes de l'accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel. C6 Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l'importance d'une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public. C7 Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités...) afin de prévenir des risques alimentaires. C8 Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, ...) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique. C9 Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d'obésité et de maladies liées à l'alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury d’évaluation et de certification est, a minima, composé de 3 personnes : un représentant de l’organisme certificateur, qui préside le jury et la commission de délibération, n’ayant pas de lien ni formé de candidat inscrit à la session d’examen dont il est membre et 2 membres externes : un actif ayant une activité d’accompagnement dans le cadre d’un suivi nutritionnel, titulaire de la certification depuis plus de 5 ans et un diététicien / nutritionniste en libéral et en activité exclusive exerçant depuis plus de 10 ans.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury d’évaluation et de certification est, a minima, composé de 3 personnes : un représentant de l’organisme certificateur, qui préside le jury et la commission de délibération, n’ayant pas de lien ni formé de candidat inscrit à la session d’examen dont il est membre 2 membres externes : un actif ayant une activité d’accompagnement dans le cadre d’un suivi nutritionnel, titulaire de la certification depuis plus de 5 ans et un diététicien / nutritionniste en libéral et en activité exclusive exerçant depuis plus de 10 ans.
Par expérience
Autorisé

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