Diététicien / Diététicienne

Diététique Niveau Bac

Les diététiciens/diététiciennes évaluent les besoins nutritionnels spécifiques de populations ou d’individus tout au long de leur vie et en dégagent des conseils qui permettront de garder les personnes en bonne santé, de réduire les risques pour leur santé ou de retrouver une bonne santé. Au moyen d’approches fondées sur des données probantes, les diététiciens/diététiciennes permettent aux personnes, aux familles et aux groupes de se donner les moyens de fournir ou de sélectionner des aliments qui soient adaptés, sûrs, savoureux et durables d’un point de vue nutritionnel. Au-delà des soins de santé, les diététiciens/diététiciennes améliorent l’environnement nutritionnel pour tous à travers leur intervention au niveau des gouvernements, de l’industrie, dans le monde universitaire et de la recherche.

Devenir Diététicien / Diététicienne

Ce métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique. Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Cerner les habitudes alimentaires, antéc... Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
Accompagner des personnes dans la mise e... Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
Informer et sensibiliser en matière d'hy... Informer et sensibiliser en matière d'hygiène de vie, de prévention et de dépistage
Pratiquer un suivi diététique Pratiquer un suivi diététique
Concevoir un menu selon une prescription... Concevoir un menu selon une prescription médicale

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    S'adapter aux changements S'adapter aux changements

Les savoir-faire


Soin

  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Pratiquer un suivi diététique
  • Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
  • Mettre en place une démarche de soins diététiques

Conseil, Transmission

  • Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel

Relation client

  • Informer et sensibiliser en matière d'hygiène de vie, de prévention et de dépistage

Prévention des risques

  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue

Communication

  • Animer des commissions de menus
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
  • Développer et gérer des relations interpersonnelles

Développement commercial

  • Réaliser des actions de suivi consommateurs

Conception

  • Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
  • Concevoir un menu selon une prescription médicale
  • Concevoir un menu
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public

Logistique

  • Organiser un circuit alimentaire selon la règlementation en matière d'hygiène alimentaire

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Recherche, Innovation

  • Administrer une enquête, un sondage

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Génie Biologique : Diététique et Nutrition (Bac+3)

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique, parcours « diététique et nutrition » permet d’exercer des activités dans les secteurs de la santé humaine en nutrition et alimentation. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours...

Diététique (Bac+2)

Le titulaire du brevet de technicien supérieur « Diététique » est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique...


Certifications

Accompagner le sportif dans son alimentation

La certification « Prendre en charge le sportif bien-portant dans sa nutrition » s’adresse à tous les Diététiciens diplômés. Il est aujourd’hui admis que l’alimentation et la nutrition peuvent représenter à elles seules, 70% voir...

Conduire une démarche d'accompagnement en nutrition sportive

L’EDNH, marque du Groupe Diderot Education a pour objet principal la formation dans les domaines de la diététique et de la nutrition. Afin de répondre aux attentes du marché de l’emploi et aux besoins en...

Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine

Santé publique France a lancé en janvier 2001 un Programme national nutrition santé, reconduit en 2006, 2011 et 2019 et mis en place de nombreuses campagnes de sensibilisation pour accompagner la population. L’amélioration de l’état...

Je cherche à faire...