Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Conduire une activité de transformation fromagère fermière

Objectifs et contexte de la certification

La certification « Conduire une activité de transformation fromagère fermière » s’adresse à des porteurs de projets d’installation en fromagerie fermière, chefs d’exploitation agricole, futurs éleveurs ou encore des profils de salariés de la filière alimentaire souhaitant développer une activité en transformation laitière, et/ou renforcer leurs compétences en fromagerie. Cette certification a pour objectif de permettre à de futurs producteurs fromagers fermiers de disposer de compétences spécifiques leur permettant d’aménager un atelier de transformation laitière dans le respect des normes réglementaires en vigueur et de réaliser et proposer des produits de haute qualité organoleptique.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

ACTALIA

Non renseigné

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Préparer son poste de travail, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en choisissant les matériels adaptés à la production envisagée, en vérifiant sa propreté ainsi que son bon fonctionnement, afin d’optimiser la production fromagère et prévenir tout risque d’accident et tout risque de contamination du produit. Mesurer la qualité du lait avec des appareils de mesure (pH-mètre, acidimètre) afin de vérifier sa bonne fromageabilité. Mettre en œuvre les différentes étapes de fabrication des différents produits laitiers*(fromages lactiques, PPNC, PM, bleus, yaourts et brousse) dans le respect des paramètres technologiques et des règles d’hygiène, afin d’obtenir un produit conforme aux attentes. Mesurer les paramètres technologiques de température, d’acidification tout au long des étapes de fabrication afin de s’assurer du bon déroulement du process. Gérer l'affinage des fromages (lactiques, PPNC, PM et bleus) en réalisant les soins adéquats et en adaptant les paramètres d’ambiance afin d’assurer au fromage une évolution conforme aux attentes et d’obtenir le fromage recherché. Résoudre, le cas échéant, les accidents de fabrication et d’affinage afin de garantir la qualité de la production. Créer un plan d’aménagement d’une fromagerie aux normes afin d’avoir une organisation de travail optimale et de répondre à la réglementation en vigueur.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé au minimum de 2 personnes Au moins 1 personne extérieure à la formation : * Un professionnel en activité (fromager fermier ou artisan) * Un technicien spécialisé en transformations laitières et fromagères * Un formateur ACTALIA – Centre de Carmejane
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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