Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

CAP/BEP | Code ROME A1412

Les fabricants/fabricantes de produits laitiers transforment artisanalement du lait cru en produits laitiers, tels que le beurre, le fromage, la crème et le lait.

Lire la suite
Salaires annuels

24 - 25k €

Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires

27 - 31k €

Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes)
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Entreposer des produits
  • Contrôler l'affinage d'un fromage

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve d'autonomie

Formations dédiées au métier de Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Réaliser la traite
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle (chimiques, sensoriels) de maturité, d'évolution de produits
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Entreposer des produits
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Conditionner des produits
Développement commercial
  • Conclure une vente
  • Négocier des conditions d'achat
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
Qualité
  • Contrôler l'affinage d'un fromage
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Prévention des risques
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Répondre aux attentes d'un client
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Partager

Métiers associés

Affineur / Affineuse de fromages

Les fabricants/fabricantes de produits laitiers transforment artisanalement du lait cru en produits laitiers, tels que le beurre, le fromage, la crème et le lait.

24 - 25k €

Fromager / Fromagère

Les fabricants/fabricantes de produits laitiers transforment artisanalement du lait cru en produits laitiers, tels que le beurre, le fromage, la crème et le lait.

24 - 25k €

Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages

Les fabricants/fabricantes de produits laitiers transforment artisanalement du lait cru en produits laitiers, tels que le beurre, le fromage, la crème et le lait.

24 - 25k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.