Affineur / Affineuse de fromages

Fabrication et affinage de fromages Niveau Bac

Les fabricants/fabricantes de produits laitiers transforment artisanalement du lait cru en produits laitiers, tels que le beurre, le fromage, la crème et le lait.

Devenir Affineur / Affineuse de fromages

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière. Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle. Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires

Salaire Junior 1872 €
Salaire Senior 1948 €

Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes)

Salaire Junior 0 €
Salaire Senior 0 €

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Les compétences clés


Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Conditionner des produits Conditionner des produits
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Entreposer des produits Entreposer des produits
Contrôler l'affinage d'un fromage Contrôler l'affinage d'un fromage

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Organiser son travail selon les priorité... Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Réaliser la traite
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation

Conception

  • Porter une appréciation gustative et olfactive

Recherche, Innovation

  • Réaliser des tests de contrôle (chimiques, sensoriels) de maturité, d'évolution de produits

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Entreposer des produits
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Conditionner des produits

Développement commercial

  • Conclure une vente
  • Négocier des conditions d'achat
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles

Qualité

  • Contrôler l'affinage d'un fromage

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Prévention des risques

  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Relation client

  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Répondre aux attentes d'un client

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Crémier fromager (CAP/ BEP)

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à...


Certifications

Conduire une activité de transformation fromagère fermière

Cette certification, s’adresse principalement aux acteurs du milieu agricole, où le manque de main d’œuvre technique a pu être analysé par plusieurs études, elle peut aussi être accessible pour les autoentrepreneur ou salariés des secteurs...

Je cherche à faire...