Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel

Certification inactive | Code RS5562

Objectifs et contexte

La certification "Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel" est destinée aux acteurs de la santé, de certains services à la personne (SAP), du sport et du bien-être, qui accompagnent les individus dans leur santé et leur hygiène de vie [voir les prérequis ci-après]. Les objectifs de la certification, pour ses titulaires, sont les suivants : - comprendre l’importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies ; - maîtriser le rôle des aliments dans l'organisme et savoir les choisir dans le cadre d’une alimentation-santé ; - évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d’un individu et au maintien de son poids de forme ; - aider un individu (une famille ou une organisation) à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles ; - adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels (travail, sport, sédentarité, etc.) ; - convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple) ; - aider un individu à respecter son programme médical, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées.

Voir plus

Voie d'accès

  • Après un parcours de formation continue

Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, reconnaissance des acquis (VAE), candidature individuelle et en expérience

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Élaborer des menus de nutrition-santé pour assurer un bon équilibre alimentaire.
  • Sélectionner des aliments de qualité pour garantir la pertinence des apports nutritionnels.
  • Décrypter les étiquettes alimentaires pour mieux choisir les produits industriels dans le respect des règles de nutrition-santé.
  • Calculer l’IMC et déterminer le poids-santé pour se situer sur l’échelle pondérale. Évaluer les besoins énergétiques pour adapter les quantités des prises alimentaires.
  • Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels pour acquérir des réflexes de nutrition-santé.

Métiers accessibles avec cette certification