Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle

CAP/BEP | Code ROME H2102

Les opérateurs de boulangerie utilisent des bobines automatiques ou des fours à bande transporteuse pour cuire du pain, des pâtisseries et d’autres produits de boulangerie. Sur la base des instructions de travail, ils peuvent déterminer les produits à cuire et les quantités requises. Ils fixent la vitesse opérationnelle des convoyeurs, les temps de cuisson et les températures. Ils supervisent le processus de cuisson et maintiennent sous contrôle le fonctionnement des fours.

Lire la suite
Salaires annuels

24 - 25k €

Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires

27 - 31k €

Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes)
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Définir les données de programmation

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Formations dédiées au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Recherche, Innovation
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits
Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
Production, Fabrication
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Réaliser un mélange de viande
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des plats cuisinés
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Transformer des matières premières d'origine animale
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
Prévention des risques
  • Vérifier le fonctionnement des installations et des équipements (arche de recuisson, presse, feeders, étireuse, ...)
  • Surveiller ou réguler une installation de conditionnement, palettisation, étiquetage
  • Déterminer des mesures correctives
Construction
  • Monter, démonter les pièces, outillages de machines
Gestion des stocks
  • Réaliser la mise sous vide
  • Contrôler l'état des stocks
  • Gérer les stocks
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler le conditionnement d'un produit
Organisation
  • Définir les données de programmation
  • Analyser, exploiter, structurer des données
Gestion des Ressources Humaines
  • Mettre en oeuvre un programme d'accueil du personnel
Gestion administrative
  • Établir des rapports de production et d'incidents
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Relation client
  • Apporter une assistance technique
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Partager

Métiers associés

Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire

Les opérateurs de fabrication de produits alimentaires exécutent une ou plusieurs tâches à différents stades du processus de production de denrées alimentaires. Ils effectuent diverses opérations et processus de fabrication de denrées alimentaires et de boissons, procèdent aux opérations d’emballage, assurent le fonctionnement manuel ou automatique de machines, suivent des procédures déterminées et respectent les réglementations en matière de sécurité alimentaire.

24 - 25k €

Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle

Les opérateurs de fabrication de produits alimentaires exécutent une ou plusieurs tâches à différents stades du processus de production de denrées alimentaires. Ils effectuent diverses opérations et processus de fabrication de denrées alimentaires et de boissons, procèdent aux opérations d’emballage, assurent le fonctionnement manuel ou automatique de machines, suivent des procédures déterminées et respectent les réglementations en matière de sécurité alimentaire.

24 - 25k €

Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire

Les opérateurs de fabrication de produits alimentaires exécutent une ou plusieurs tâches à différents stades du processus de production de denrées alimentaires. Ils effectuent diverses opérations et processus de fabrication de denrées alimentaires et de boissons, procèdent aux opérations d’emballage, assurent le fonctionnement manuel ou automatique de machines, suivent des procédures déterminées et respectent les réglementations en matière de sécurité alimentaire.

24 - 25k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.