Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle

CAP/BEP | Code ROME H2102

Les opérateurs de fabrication de produits alimentaires exécutent une ou plusieurs tâches à différents stades du processus de production de denrées alimentaires. Ils effectuent diverses opérations et processus de fabrication de denrées alimentaires et de boissons, procèdent aux opérations d’emballage, assurent le fonctionnement manuel ou automatique de machines, suivent des procédures déterminées et respectent les réglementations en matière de sécurité alimentaire.

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Salaires annuels

24 - 25k €

Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires

27 - 31k €

Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes)
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Compétences clés

  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Définir les données de programmation

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

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Compétences opérationnelles

Recherche, Innovation
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits
Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
Production, Fabrication
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Réaliser un mélange de viande
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des plats cuisinés
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Transformer des matières premières d'origine animale
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
Prévention des risques
  • Vérifier le fonctionnement des installations et des équipements (arche de recuisson, presse, feeders, étireuse, ...)
  • Surveiller ou réguler une installation de conditionnement, palettisation, étiquetage
  • Déterminer des mesures correctives
Construction
  • Monter, démonter les pièces, outillages de machines
Gestion des stocks
  • Réaliser la mise sous vide
  • Contrôler l'état des stocks
  • Gérer les stocks
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler le conditionnement d'un produit
Organisation
  • Définir les données de programmation
  • Analyser, exploiter, structurer des données
Gestion des Ressources Humaines
  • Mettre en oeuvre un programme d'accueil du personnel
Gestion administrative
  • Établir des rapports de production et d'incidents
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Relation client
  • Apporter une assistance technique
Management
  • Animer, coordonner une équipe

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Métiers associés

Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale

Les opérateurs de l'alimentation animale utilisent différentes machines de traitement des aliments pour animaux dans des installations industrielles, telles que des malaxeurs et des machines de remplissage et de chargement.

24 - 25k €

Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande

Les opérateurs/opératrices de transformation des viandes préparent des viandes fraîches avec des ingrédients tels que des épices, des plantes aromatiques ou des additifs, afin de réaliser des plats préparés à base de viande.

24 - 25k €

Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire

Les ouvriers de fabrication en condiments-sauces en industrie alimentaire exécutent les processus de production et de fabrication de sauces préparées avec des fruits, des légumes, des huiles et des vinaigres. Ils commandent des machines et équipements qui exécutent des opérations de mélange, de pasteurisation et de conditionnement des sauces.

24 - 25k €
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