J'ai un diplôme "Technicien en expérimentation animale"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de ce diplôme s'occupe d'animaux faisant l'objet d'expérimentation dans un laboratoire. Il les nourrit, nettoie leurs cages, leur prodigue soins et traitements. Il veille à leur confort dans les respect des règles d'hygiène et sécurité en vigueur. Il intervient directement sur les animaux dans le cadre de l'expérimentation (injections, prélèvements,...) dont il enregistre les données techniques, il peut participer à la rédaction des comptes-rendus pour la partie le concernant. Cet emploi exige d'être strict avec la règlementation sanitaire et l'éthique et d'être conscient des risques que représente la manipulation des animaux (griffures, piqûres, morsures...).

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences générales C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel C2- Débattre à l’ère de la mondialisation C3- Développer son identité culturelle C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Compétences professionnelles C5- Raisonner des choix techniques liés à la conduite d’une unité animale dans le respect de la réglementation et du bien-être animal C6- Situer son activité dans son environnement socioprofessionnel C7- Communiquer en situation professionnelle C8- Assurer la gestion et le fonctionnement de l’unité animale dans le respect de la réglementation dans un contexte de durabilité C9- Appliquer un protocole expérimental dans le respect de la réglementation et du bien-être animal sous la direction et le contrôle d’une personne titulaire d’une autorisation d’expérimenter C10- Assurer les soins courants et la reproduction des animaux dans le respect de la réglementation et du bien-être animal C11- Utiliser les installations, les matériels et les locaux de l’unité animale dans un contexte de durabilité C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 10 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38385BC01 - Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

    - Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique - Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre - Exploiter la modélisation d’un phénomène

RNCP38385BC02 - Débattre à l’ère de la mondialisation

    - Analyser l’information - Élaborer une pensée construite - Formuler un point de vue argumenté et nuancé

RNCP38385BC03 - Développer son identité culturelle

    - Exprimer ses aspirations dans une culture commune - Positionner son projet professionnel - Communiquer avec le monde

RNCP38385BC04 - Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

    - Développer un mode de vie actif et solidaire - Mettre en oeuvre un projet collectif - Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

RNCP38385BC05 - Raisonner des choix techniques liés à la conduite d’une unité animale dans le respect de la réglementation et du bien-être animal

    - Identifier les caractéristiques physico-chimiques et biologiques des zones d’hébergement des animaux - Présenter les caractéristiques biologiques et zootechniques des espèces utilisées - Justifier le choix des procédures de contrôle et de suivi sanitaire de l’animal et des zones d’hébergement

RNCP38385BC06 - Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel et communiquer en situation professionnelle et assurer la gestion et le fonctionnement de l’unité animale dans le respect de la réglementation dans un contexte de durabilité

    - Présenter le contexte socioprofessionnel de l’unité animale - Décrire son activité au sein de l’organisation - Situer le cadre social et réglementaire de l’activité - S’informer sur les évolutions techniques et réglementaires - Rendre compte de son activité - Communiquer avec l’équipe de travail et les partenaires - Signaler les dysfonctionnements - Organiser le travail dans l’unité animale en maîtrisant les risques - Gérer les approvisionnements et les stocks en fournitures et animaux - Gérer les déchets - Assurer la traçabilité des données relatives à l’unité animale

RNCP38385BC07 - Appliquer un protocole expérimental dans le respect de la réglementation et du bien-être animal sous la direction et le contrôle d’une personne titulaire d’une autorisation d’expérimenter

    - Mettre en place le dispositif expérimental - Justifier le choix d’un modèle animal en fonction d’un protocole - Réaliser des interventions sur les animaux - Enregistrer les données

RNCP38385BC08 - Assurer les soins courants et la reproduction des animaux dans le respectde la réglementation et du bien-être animal

    - Assurer la surveillance et le contrôle du comportement et de l’état sanitaire des animaux - Prendre en charge les opérations liées à la maintenance des animaux - Organiser les opérations liées à la reproduction

RNCP38385BC09 - Utiliser les installations, les matériels et les locaux de l’unité animale dansun contexte de durabilité

    - Assurer des opérations de prophylaxie hygiénique et sanitaire - Assurer la surveillance et le contrôle des paramètres d’ambiance - Entretenir le matériel, les équipements et les locaux

RNCP38385BC10 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

    - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

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