Second de cuisine

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP30998

Les compétences attestées sont les suivantes : •Organiser l’ensemble de la production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique •Mettre en œuvre des techniques culinaires simples et complexes permettant d'élaborer un repas en cuisine collective traditionnelle ou gastronomique •Elaborer des pâtisseries simples répondant à un besoin de cuisine collective ou d’assemblage (cuisine traditionnelle) •Etablir un menu équilibré sur 7 jours dans le respect des règles alimentaires •Mettre en œuvre les techniques de restauration différée. •Assurer la mise en température d’une préparation culinaire élaborée à l’avance •Coordonner le travail d’une équipe •Contrôler le respect des consignes relatives à l’hygiène et à la sécurité du travail. •Prévenir les risques d’accident du travail en appliquant la réglementation relative à la sécurité du travail (HSCT) •Conduire la distribution des repas en self-service en veillant à l’application des règles relatives à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du travail •Déterminer les besoins en denrées nécessaires à la production journalière de pâtisseries •Etablir et passer les commandes de denrées alimentaires •Gérer les stocks de marchandises •Organiser la réception de marchandises, selon les règles de l’institution en s’assurant du respect des règles d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail •Déterminer les besoins en matériels nécessaires à la production journalière. •Veiller à la disponibilité du matériel •Maintenir en état les locaux et le matériel de production et de distribution en respectant les plans de nettoyage et les protocoles •Effectuer un tri sélectif des déchets

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Les compétences attestées sont les suivantes : •Organiser l’ensemble de la production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique •Mettre en œuvre des techniques culinaires simples et complexes permettant d'élaborer un repas en cuisine collective traditionnelle ou gastronomique •Elaborer des pâtisseries simples répondant à un besoin de cuisine collective ou d’assemblage (cuisine traditionnelle) •Etablir un menu équilibré sur 7 jours dans le respect des règles alimentaires •Mettre en œuvre les techniques de restauration différée. •Assurer la mise en température d’une préparation culinaire élaborée à l’avance •Coordonner le travail d’une équipe •Contrôler le respect des consignes relatives à l’hygiène et à la sécurité du travail. •Prévenir les risques d’accident du travail en appliquant la réglementation relative à la sécurité du travail (HSCT) •Conduire la distribution des repas en self-service en veillant à l’application des règles relatives à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du travail •Déterminer les besoins en denrées nécessaires à la production journalière de pâtisseries •Etablir et passer les commandes de denrées alimentaires •Gérer les stocks de marchandises •Organiser la réception de marchandises, selon les règles de l’institution en s’assurant du respect des règles d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail •Déterminer les besoins en matériels nécessaires à la production journalière. •Veiller à la disponibilité du matériel •Maintenir en état les locaux et le matériel de production et de distribution en respectant les plans de nettoyage et les protocoles •Effectuer un tri sélectif des déchets

Blocs de compétences

Descriptif : Assurer la distribution en restauration collective traditionnelle ou gastronomique Modalités d'évaluation : Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'enretiens avec des professionnels, et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.
Descriptif : Organiser l’ensemble de la production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique Entretenir le matériel et les locaux Modalités d'évaluation : Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'enretiens avec des professionnels, et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.
Descriptif : Participer à la gestion des stocks de denrées alimentaires Inventorier et ranger méthodiquement les marchandises Modalités d'évaluation : Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'enretiens avec des professionnels, et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

Métiers accessibles avec ce diplôme