Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Manager de domaines viticoles (MS)

J'ai un diplôme "Responsable de domaines viticoles"

Je sais faire les actions suivantes :

Le Responsable de domaines viticoles exerce les missions de management d’une entreprise (ou d’une unité). Cet intitulé qui identifie à lui seul une activité dans la grande entreprise mais il n’est souvent qu’une part de l’activité du dirigeant et du cadre de la TPE, PE ou PME. Dans ces entreprises, le manager (ou le responsable d’unité) outre son rôle de pilotage réalise des activités opérationnelles diversifiées que nous regroupons par commodité, en deux ensembles : - Le cœur du métier (coordonner les activités de production et de vente), - Les activités d’accompagnement (maîtriser un ensemble de fonctions au service du cœur de métier). Nous expliciterons quelques unes des ces activités sans avoir la prétention de l’exhaustivité. Le cœur du métier : activités de production et de commercialisation - Elaboration de la stratégie du domaine viticole / de l’unité - Pilotage de la gestion technique de la vigne - Pilotage des travaux du chai - Commercialisation des produits Les activités d’accompagnement : Le système d’informations du domaine viticole (de l’unité ) en vue du pilotage La mobilisation des informations en vue du pilotage : - au service de la rentabilité, - au service des problèmes financiers, La direction d’une équipe de collaborateurs Le choix d’une structure juridique en liaison avec les aspects économiques, sociaux, fiscaux…. La démarche qualité et le management par la qualité La conduite de projet

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification doit être capable de : - manager une entreprise, une unité, - définir une stratégie ou mener un projet dans une stratégie prédéfinie, - élaborer un diagnostic, - proposer des solutions, - mettre en oeuvre ces solutions, - contrôler et évaluer leur réalisation. Il mobilise des savoirs et des méthodes très générales qui touchent à la compréhension de l’entreprise dans son environnement et nécessite une culture générale sur la vie des entreprises : - l’entreprise vue comme un système (représentation systémique, adaptabilité de l’entreprise en contexte concurrentiel, prise de décision…), - les structures d’organisation des entreprises, - les caractéristiques de l’environnement dans lequel évolue le domaine viticole (technique, commercial, culturel, réglementaire…) . Il mobilise des savoirs précis et des méthodes spécifiques au domaine d’activité exercé : - Analyse stratégique en vue de l’étude des stratégies possibles - Gestion technique du vignoble - Gestion technique du chai - Gestion commerciale - Gestion du système d’information - La prise de décision - Situation financière de l’entreprise - La gestion de la richesse humaine de l’entreprise - La gestion juridique et fiscale - La qualité et la certification - La gestion de projet, Maîtrise de l'anglais, vocabulaire spécifique du milieu de la vigne et du vin.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Professeur et responsable pédagogique de la formation, 2 professionnels de la gestion des domaines viticoles, 3 enseignants chercheurs de l'école, le Responsable du Département Formation Continue
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Idem
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Professeur et responsable pédagogique de la formation, 2 professionnels de la gestion des domaines viticoles, 3 enseignants chercheurs de l'école, le Responsable du Département Formation Continue
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Autorisé
Professeur et responsable pédagogique de la formation, 2 professionnels de la gestion des domaines viticoles, 3 enseignants chercheurs de l'école, le Responsable du Département Formation Continue
Par expérience
Autorisé
3 enseignants chercheurs de l’école 3 professionnels de la gestion des domaines viticoles 1 responsable Formation Continue.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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