Gestionnaire de domaines agricoles - spécialisation domaines viticoles (CES)

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP4540

COMPETENCES OU CAPACITES ATTESTEES Le titulaire de la certification doit être capable de : - manager une entreprise, une unité, - définir une stratégie ou mener un projet dans une stratégie prédéfinie, - élaborer un diagnostic, - proposer des solutions, - mettre en oeuvre ces solutions, - contrôler et évaluer leur réalisation. Il mobilise des savoirs et des méthodes très générales qui touchent à la compréhension de l’entreprise dans son environnement et nécessite une culture générale sur la vie des entreprises : - l’entreprise vue comme un système (représentation systémique, adaptabilité de l’entreprise en contexte concurrentiel, prise de décision…), - les structures d’organisation des entreprises, - les caractéristiques de l’environnement dans lequel évolue le domaine viticole (technique, commercial, culturel, réglementaire…) . Il mobilise des savoirs précis et des méthodes spécifiques au domaine d’activité exercé : - Analyse stratégique en vue de l’étude des stratégies possibles - Gestion technique du vignoble - Gestion technique du chai - Gestion commerciale - Gestion du système d’information - La prise de décision - Situation financière de l’entreprise - La gestion de la richesse humaine de l’entreprise - La gestion juridique et fiscale - La qualité et la certification - La gestion de projet, Maîtrise de l'anglais, vocabulaire spécifique du milieu de la vigne et du vin.

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • COMPETENCES OU CAPACITES ATTESTEES Le titulaire de la certification doit être capable de :
  • manager une entreprise, une unité,
  • définir une stratégie ou mener un projet dans une stratégie prédéfinie,
  • élaborer un diagnostic,
  • proposer des solutions,
  • mettre en oeuvre ces solutions,
  • contrôler et évaluer leur réalisation. Il mobilise des savoirs et des méthodes très générales qui touchent à la compréhension de l’entreprise dans son environnement et nécessite une culture générale sur la vie des entreprises :
  • l’entreprise vue comme un système (représentation systémique, adaptabilité de l’entreprise en contexte concurrentiel, prise de décision…),
  • les structures d’organisation des entreprises,
  • les caractéristiques de l’environnement dans lequel évolue le domaine viticole (technique, commercial, culturel, réglementaire…) . Il mobilise des savoirs précis et des méthodes spécifiques au domaine d’activité exercé :
  • Analyse stratégique en vue de l’étude des stratégies possibles
  • Gestion technique du vignoble
  • Gestion technique du chai
  • Gestion commerciale
  • Gestion du système d’information
  • La prise de décision
  • Situation financière de l’entreprise
  • La gestion de la richesse humaine de l’entreprise
  • La gestion juridique et fiscale
  • La qualité et la certification
  • La gestion de projet, Maîtrise de l'anglais, vocabulaire spécifique du milieu de la vigne et du vin.

Blocs de compétences

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