Manager de domaines viticoles (MS)

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP19182

Pour manager la stratégie d’une entreprise viti-viticole, le certifié doit être capable, en s’appuyant sur une bonne compréhension des processus techniques, économiques et financiers, une bonne connaissance des règlementations juridiques, fiscales, sociales et une maitrise de l’anglais (vocabulaire spécifique du milieu de la vigne et du vin, de : * ● Participer à la réalisation et utiliser un diagnostic stratégique * ● Raisonner les priorités en terme stratégique * ● Elaborer ou préconiser les axes stratégiques de l’entreprise : choix des actions (technique, économique et financière, sociale, …), montage juridique et fiscal * ● Conduire une analyse prévisionnelle (business plan) * ● Coordonner l’application et le contrôle sur le moyen terme des objectifs choisis en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles * ● L’animation et la coordination du travail d’équipe * ● La communication des prises de décisions Pour manager le fonctionnement opérationnel des unités techniques d’une entreprise viti-vinicole, le titulaire doit être capable, en s’appuyant surses connaissances du matériel végétal, des bases agronomiques et physiologiques de la plante, des processus de conduite du vignoble, des équipements nécessaires à cette conduite, de la connaissance des règlementations environnementales, juridiques et sociales ainsi que des démarches de management qualité rattachées à cette conduite, de la connaissance des processus de vinification, d’élevage et de conditionnement des vins et de la connaissance des règlementations juridiques et sociales ainsi que des démarches de management qualitérattachées à ces processus, de : * ● Analyser les interactions sol/climat/plante * ● Raisonner la conduite et la production d’un vignoble * ● Raisonner les traitements phytosanitaires et l’entretien des sols * ● Raisonner l’installation d’une parcelle de vigne * ● Réaliser une expertise technique viticole à l’échelle de la parcelle et de la propriété * ● Raisonner l’élaboration d’un vin de qualité en fonction de la qualité de la matière première et des objectifs commerciaux de l’entreprise en tenant compte : *       -   de la gestion des ressources humaines *       -   de la gestion du matériel *       -   des contraintes environnementales des contraintes réglementaires * ● Analyser et interpréter les qualités chimiques et sensorielles des vins * ● Raisonner le traitement des effluents vinicoles * ● Réaliser une expertise technique œnologique à l’échelle de la parcelle et de la propriété en lien avec les objectifs commerciaux.  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles * ● L’animation et la coordination du travail d’équipe * ● La communication des prises de décisions * ● L’encadrement des équipes de cadre et/ou agents de maîtrise, ouvriers qualifiés Pour manager le fonctionnement opérationnel de l’unité commerciale d’une entreprise viti-vinicole sous l’angle économique, le certifié doit être capable, en s’appuyant surses connaissance en comptabilité générale et comptabilité analytique et des Connaissances des règlementations juridiques et fiscales rattachées, de : * ● Raisonner sa politique de prix en adéquation avec les critères techniques, économiques, qualitatifs et commerciaux * ● Mener une analyse marketing et commerciale * ● Tenir une comptabilité analytique * ● Calculer et analyser ses coûts * ● Mesurer sa performance économique et commerciale  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles * ● L’animation et la coordination du travail d’équipe * ● La communication des prises de décisions * ● L’encadrement des équipes de cadre et/ou agents de maîtrise et employés administratifs Pour manager le fonctionnement opérationnel de l’unité administrative et financière d’une entreprise viti-vinicole, le certifié doit être capable, en s’appuyant surses connaissances en comptabilité générale et analyse financière et de la  connaissance des règlementations juridiques et fiscales rattachées, de : * ● Animer et coordonner les différentes ressources humaines de l’entreprise * ● Gérer les ressources humaines (embauche, rémunération, …) * ● Conduire et analyser un diagnostic financier  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles * ●L’animation et la coordination du travail d’équipe * ● La communication des prises de décisions * ● L’encadrement des équipes de cadre et/ou agents de maîtrise et employés administratifs Pour expertiser et le conseiller en management une entreprise viti-vinicole, le certifié doit être capable, en s’appuyant surune bonne compréhension des processus techniques, économiques et financiers, la connaissance des règlementations juridiques, fiscales, sociales, la maitrise de l’anglais ainsi que la maîtrise du management stratégique et opérationnel, de : * ● Mettre en œuvre l’amélioration continue du pilotage de l’entreprise en contrôlant et évaluant les actions mises en œuvre afin de mesurer les écarts entre les résultats obtenus et la définition des objectifs. * ● Mener un diagnostic sur une problématique stratégique des entreprises viti-vinicoles en vue d’un expertise * ● Mener un diagnostic sur le fonctionnement  de plusieurs unités de l’entreprise (technique, économique et financier, commerciale, …) en vue d’une expertise * ● Animer et coordonner la mise en place des actions choisies, suite à la réalisation du diagnostic.  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles * ●L’animation et la coordination du travail d’équipe * ● La communication le diagnostic et les préconisations  

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Pour manager la stratégie d’une entreprise viti-viticole, le certifié doit être capable, en s’appuyant sur une bonne compréhension des processus techniques, économiques et financiers, une bonne connaissance des règlementations juridiques, fiscales, sociales et une maitrise de l’anglais (vocabulaire spécifique du milieu de la vigne et du vin, de :
  • ● Participer à la réalisation et utiliser un diagnostic stratégique
  • ● Raisonner les priorités en terme stratégique
  • ● Elaborer ou préconiser les axes stratégiques de l’entreprise : choix des actions (technique, économique et financière, sociale, …), montage juridique et fiscal
  • ● Conduire une analyse prévisionnelle (business plan)
  • ● Coordonner l’application et le contrôle sur le moyen terme des objectifs choisis en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles
  • ● L’animation et la coordination du travail d’équipe
  • ● La communication des prises de décisions Pour manager le fonctionnement opérationnel des unités techniques d’une entreprise viti-vinicole, le titulaire doit être capable, en s’appuyant surses connaissances du matériel végétal, des bases agronomiques et physiologiques de la plante, des processus de conduite du vignoble, des équipements nécessaires à cette conduite, de la connaissance des règlementations environnementales, juridiques et sociales ainsi que des démarches de management qualité rattachées à cette conduite, de la connaissance des processus de vinification, d’élevage et de conditionnement des vins et de la connaissance des règlementations juridiques et sociales ainsi que des démarches de management qualitérattachées à ces processus, de :
  • ● Analyser les interactions sol/climat/plante
  • ● Raisonner la conduite et la production d’un vignoble
  • ● Raisonner les traitements phytosanitaires et l’entretien des sols
  • ● Raisonner l’installation d’une parcelle de vigne
  • ● Réaliser une expertise technique viticole à l’échelle de la parcelle et de la propriété
  • ● Raisonner l’élaboration d’un vin de qualité en fonction de la qualité de la matière première et des objectifs commerciaux de l’entreprise en tenant compte :
  •       -   de la gestion des ressources humaines
  •       -   de la gestion du matériel
  •       -   des contraintes environnementales des contraintes réglementaires
  • ● Analyser et interpréter les qualités chimiques et sensorielles des vins
  • ● Raisonner le traitement des effluents vinicoles
  • ● Réaliser une expertise technique œnologique à l’échelle de la parcelle et de la propriété en lien avec les objectifs commerciaux.  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles
  • ● L’animation et la coordination du travail d’équipe
  • ● La communication des prises de décisions
  • ● L’encadrement des équipes de cadre et/ou agents de maîtrise, ouvriers qualifiés Pour manager le fonctionnement opérationnel de l’unité commerciale d’une entreprise viti-vinicole sous l’angle économique, le certifié doit être capable, en s’appuyant surses connaissance en comptabilité générale et comptabilité analytique et des Connaissances des règlementations juridiques et fiscales rattachées, de :
  • ● Raisonner sa politique de prix en adéquation avec les critères techniques, économiques, qualitatifs et commerciaux
  • ● Mener une analyse marketing et commerciale
  • ● Tenir une comptabilité analytique
  • ● Calculer et analyser ses coûts
  • ● Mesurer sa performance économique et commerciale  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles
  • ● L’animation et la coordination du travail d’équipe
  • ● La communication des prises de décisions
  • ● L’encadrement des équipes de cadre et/ou agents de maîtrise et employés administratifs Pour manager le fonctionnement opérationnel de l’unité administrative et financière d’une entreprise viti-vinicole, le certifié doit être capable, en s’appuyant surses connaissances en comptabilité générale et analyse financière et de la  connaissance des règlementations juridiques et fiscales rattachées, de :
  • ● Animer et coordonner les différentes ressources humaines de l’entreprise
  • ● Gérer les ressources humaines (embauche, rémunération, …)
  • ● Conduire et analyser un diagnostic financier  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles
  • ●L’animation et la coordination du travail d’équipe
  • ● La communication des prises de décisions
  • ● L’encadrement des équipes de cadre et/ou agents de maîtrise et employés administratifs Pour expertiser et le conseiller en management une entreprise viti-vinicole, le certifié doit être capable, en s’appuyant surune bonne compréhension des processus techniques, économiques et financiers, la connaissance des règlementations juridiques, fiscales, sociales, la maitrise de l’anglais ainsi que la maîtrise du management stratégique et opérationnel, de :
  • ● Mettre en œuvre l’amélioration continue du pilotage de l’entreprise en contrôlant et évaluant les actions mises en œuvre afin de mesurer les écarts entre les résultats obtenus et la définition des objectifs.
  • ● Mener un diagnostic sur une problématique stratégique des entreprises viti-vinicoles en vue d’un expertise
  • ● Mener un diagnostic sur le fonctionnement  de plusieurs unités de l’entreprise (technique, économique et financier, commerciale, …) en vue d’une expertise
  • ● Animer et coordonner la mise en place des actions choisies, suite à la réalisation du diagnostic.  en utilisant les moyens suivants, nécessaires à la réalisation de ces compétences, professionnelles
  • ●L’animation et la coordination du travail d’équipe
  • ● La communication le diagnostic et les préconisations  

Blocs de compétences

  • Il permettra au titulaire de la certification d’acquérir les compétences suivantes : être capable de raisonner l’ensemble des opérations techniques allant de la plantation à la production de raisin, de la transformation au conditionnement du vin.
  • Il permettra également d’être capable de réaliser une expertise technique tant viticole qu’œnologique à l’échelle de la parcelle et de la propriété en lien avec les objectifs commerciaux.
  • Il sera évalué au travers la réalisation de l’audit technique décrit plus haut.
  • Le bloc sera validé par l’obtention d’une note minimale de 10/20.
  • Il permettra au titulaire de la certification d’acquérir les compétences suivantes : être capable de mener un diagnostic sur une problématique stratégique des entreprises viti-vinicoles.
  • Pour ce faire, il devra mener un diagnostic sur le fonctionnement de plusieurs unités de l’entreprise (technique, économique et financier, commerciale, …).
  • Il permettra également au stagiaire d’être capable d’animer et coordonner la mise en place des actions choisies, suite à la réalisation du diagnostic.
  • Ce bloc s’effectuera en entreprise lors d’un période de stage.
  • Il sera évalué au travers la réalisation d’un mémoire écrit et de sa soutenance orale devant un jury.
  • Le bloc sera validé par l’obtention d’une note minimale de 10/20.
  • Il permettra au titulaire de la certification d’acquérir la compétence suivante : être capable de conduire et d’analyser un audit financier en utiliser des outils d’analyse financière.
  • Il sera évalué au travers la réalisation de l’audit financier (décrit plus haut).
  • Le bloc sera validé par l’obtention d’une note minimale de 10/20.
  • Il permettra au titulaire de la certification d’acquérir les compétences suivantes : être capable de raisonner la politique de prix d’un domaine viticole en adéquation avec les critères techniques et économiques et être capable de mener une analyse marketing en sachant utiliser des outils de comptabilité analytique et d’évaluation stratégique : matrice SWOT.
  • Il sera évalué au travers la réalisation d’un audit technico-économique (décrit plus haut).
  • Le bloc sera validé par l’obtention d’une note minimale de 10/20.
  • Il permettra au titulaire de la certification d’acquérir la compétence suivante : Savoir utiliser et comprendre un diagnostic stratégique, être capable de raisonner les priorités en terme stratégique et mener un projet stratégique : choix des actions (technique, économique et financière, sociale, …), montage juridique et fiscal.
  • Il permettra également d’être capable de conduire une analyse prévisionnelle (business plan) et de coordonner l’application et le contrôle sur le moyen terme des objectifs choisis en sachant utiliser des outils de prévisions : Tableur, Logiciel de prévision.
  • Il sera évalué au travers la réalisation de l’audit prévision décrit plus haut.
  • Le bloc sera validé par l’obtention d’une note minimale de 10/20.

Métiers accessibles avec ce diplôme