J'ai un diplôme "Paysan-herboriste"

Je sais faire les actions suivantes :

La CUEILLETTE de plantes aromatiques ou médicinales sauvages.Le paysan-herboriste travaille avec le vivant, en échange avec le milieu, dans le respect de la ressource et le souci de la qualité des plantes. Il cueille des plantes sauvages selon les critères de l’Agriculture Biologique et/ou d’un cahier des charges spécifiques dans l’objectif d’une transformation ultérieure, en favorisant les cueillettes de proximité. Il identifie les plantes, détermine les parties à cueillir et adapte son geste de cueillette en conscience, selon l’éthique professionnelle et en respectant la réglementation. Il prend soin des plantes ou parties de plantes cueillies jusqu’à leur transformation. La CULTURE de plantes aromatiques et médicinales. Ancré dans son terroir, sa flore et ses traditions locales, le paysan-herboriste cultive des plantes aromatiques et médicinales selon les principes de l’Agriculture Biologique et/ou de cahier des charges spécifiques. Il assure la préparation des cultures, leur suivi et entretien jusqu’à la récolte dans le respect du sol, de la plante et de l'individu. Il cultive une surface agricole à taille humaine, en privilégiant les pratiques manuelles, en s’appuyant sur et actualisant le savoir traditionnel. Il cultive les plantes selon l’éthique professionnelle du paysan-herboriste et en respectant la réglementation en vigueur. Les TRANSFORMATIONS des plantes aromatiques et médicinales. Le paysan-herboriste valorise ses produits en circuits courts au travers d’une gamme diversifiée de transformations alimentaires, cosmétiques, compléments alimentaires… Il maîtrise les process de fabrication selon les critères de l’Agriculture Biologique et/ou de cahier des charges spécifiques. Il maîtrise les réglementations afférentes. Il réalise ses transformations de façon qualitative et en autonomie, selon l’éthique professionnelle du paysan-herboriste. Les transformations sont le prolongement direct de l’activité agricole (culture, cueillette) et participent à l’équilibre financier de l’activité. La COMMERCIALISATION en circuits courts des plantes aromatiques et médicinales. Le paysan-herboriste commercialise ses plantes et produits élaborés avec des plantes selon une diversité de circuits de commercialisation en circuits courts (vente directe au consommateur ou avec un intermédiaire au maximum). De ce fait, il élabore une stratégie de commercialisation en lien avec son territoire. Il répond aux consommateurs en demande de produits de qualité et d’informations sur les propriétés et le bon usage des plantes et produits élaborés avec les plantes et transmet les savoirs traditionnels et actuels dans le respect de la réglementation en vigueur et de l’éthique professionnelle du paysan-herboriste. La CONCEPTION et le PILOTAGE de son activité de paysan-herboriste. Le paysan-herboriste construit un projet professionnel qui lui ressemble, en prenant en compte ses aspirations, ses compétences, l’environnement humain, naturel et économique dans lequel il évolue. Il suit de façon économique et financière son activité en vue de dégager un revenu qui corresponde à ses besoins et ses aspirations, dans le respect des consommateurs et de la ressource. Il gère les aspects administratifs relatifs à son activité en se conformant aux réglementations en vigueur. S’il exerce principalement seul, le paysan-herboriste est régulièrement amené à travailler avec un/des salariés et accueillir un/des stagiaires sur son entreprise. Il anime alors son équipe et assure les aspects RH. Le paysan-herboriste conçoit et pilote son activité dans un cadre éthique et déontologique explicité.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Choisir ses sites de cueillette de façon éclairée et concertée en s’appuyant sur une observation fine des sites et des plantes présentes afin d’assurer une récolte respectueuse de la ressource et de la réglementation Cueillir au bon moment à partir d’indicateurs déterminés (stades phénologiques, conditions météorologiques, observation du site, …) afin d’obtenir la meilleure qualité de la plante ou partie de plante recherchée Organiser la cueillette, de la ferme au site et retour, en prenant en compte les aspects temps, matériels et outils nécessaires aux différentes étapes afin de préserver la qualité des plantes ou parties de plantes recherchées Identifier de façon certaine les plantes destinées à la cueillette de façon à garantir l'authenticité botanique, la qualité, la traçabilité des plantes et/ou des produits élaborés avec des plantes destinés à la vente Mettre en œuvre des activités de cueillette en respectant la ressource et le site de cueillette afin de s’inscrire dans des pratiques agroécologiques de préservation et protection de la biodiversité, des ressources végétales et de leurs milieux, en concertation avec les autres acteurs de terrain Traiter de façon optimale les plantes cueillies jusqu’au retour à la ferme en utilisant outils et méthodes adaptées et en assurant la traçabilité des actions conduites afin de préserver les qualités des plantes et la sécurité du consommateur Préparer, en fonction du biotope, l’implantation des cultures choisies, afin de respecter le sol et la plante, en prenant en compte l’éthique professionnelle et le bien-être du paysan-herboriste et en se dotant d’outils permettant d’assurer un suivi cultural Conduire les cultures de façon respectueuse de l’écosystème local en choisissant des itinéraires pratiques et techniques réfléchis et adaptés au terrain, aux plantes et au paysan-herboriste Optimiser la récolte afin de garantir une qualité optimale des propriétés organoleptiques des plantes ou parties de plantes choisies selon la finalité de leur utilisation, en privilégiant des techniques ergonomiques Anticiper l’année de culture suivante à partir d’un bilan et d’un prévisionnel, en réalisant les activités d’intersaison nécessaires et en tenant compte de la nécessaire rotation des cultures et couverts végétaux Conduire de façon qualitative et en autonomie un atelier de séchage de plantes ou parties de plantes dans le respect de la réglementation et en visant un renouvellement annuel des stocks afin de garantir la bonne conservation des qualités organoleptiques et des propriétés des plantes Conduire de façon qualitative et en toute sécurité un atelier de distillation de plantes ou parties de plantes dans le respect des process et de la réglementation dans une démarche éco-responsable et durable Conduire de façon qualitative et en toute sécurité un atelier de transformation alimentaire ou cosmétique de plantes ou parties de plantes dans le respect des process et de la réglementation dans une démarche éco-responsable et durable Piloter dans le respect de l’écosystème l’ensemble des activités de transformation d’un point de vue organisationnel, administratif et règlementaire Construire et vivre une stratégie de commercialisation en fonction de ses produits et ses besoins, conforme à son éthique et respectueuse de l’environnement humain et économique local Communiquer de façon adaptée à sa stratégie de commercialisation dans le respect de la réglementation (notamment le règlement CE n°1924/2006) en choisissant des supports et outils personnalisés Valoriser ses plantes ou produits élaborés avec des plantes aromatiques et médicinales en vendant en circuit-court et en apportant une information sur les propriétés et le bon usage des plantes dans le respect de la réglementation afin de garantir la sécurité du consommateur Transmettre lors des échanges avec le public les savoirs et savoirs faire populaires et traditionnels et actuels concernant la connaissance et l’usage des plantes médicinales afin d’aider chaque personne à accéder et se réapproprier cet héritage culturel, dans le respect de la réglementation Gérer et consigner des encaissements, assurer la tenue d'un livre comptable afin d'assurer la gestion de la comptabilité et effectuer les déclarations obligatoires Se positionner, concevoir et construire son projet d’installation en tant que paysan-herboriste dans un environnement naturel, économique et humain identifié en prenant en compte ses aspirations, besoins et moyens Piloter son activité de paysan-herboriste sur les plans humain, économique, financier, commercial, administratif, fiscal et social en se dotant d’outils adaptés à son activité et répondant aux exigences externes S’inscrire dans un cadre éthique et déontologique pour l’exercice de son métier de paysan-herboriste en se référant au sens à donner à ses activités et aux repères donnés par les organisations professionnelles de référence

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury de la délivrance de la certification est composé des membres de la commission de certification. La commission de certification est composée de 7 membres, tous paysans-herboristes, dont plus de la moitié (4) sont extérieurs aux instances décisionnaires du certificateur FPH. Les jurys d’évaluation de chacun des 5 blocs de compétences sont composés de 2 membres : un formateur et un professionnel, paysan-herboriste ou conseiller en herboristerie selon les blocs, ne connaissant pas le candidat. Invitation est faite aux organismes de formation habilités à se coordonner pour échanger leurs formateurs, les membres de jury ne pouvant évaluer un bloc pour lequel ils ont été formateurs pour les candidats se présentant à l’évaluation.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de la délivrance de la certification est composé des membres de la commission de certification. La commission de certification est composée de 7 membres, tous paysans-herboristes, dont plus de la moitié (4) sont extérieurs aux instances décisionnaires du certificateur FPH. Les jurys d’évaluation de chacun des 5 blocs de compétences sont composés de 2 membres : un formateur et un professionnel, paysan-herboriste ou conseiller en herboristerie selon les blocs, ne connaissant pas le candidat. Invitation est faite aux organismes de formation habilités à se coordonner pour échanger leurs formateurs, les membres de jury ne pouvant évaluer un bloc pour lequel ils ont été formateurs pour les candidats se présentant à l’évaluation.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury de la délivrance de la certification est composé des membres de la commission de certification. La commission de certification est composée de 7 membres, tous paysans-herboristes, dont plus de la moitié (4) sont extérieurs aux instances décisionnaires du certificateur FPH. Les jurys d’évaluation de chacun des 5 blocs de compétences sont composés de 2 membres : un formateur et un professionnel, paysan-herboriste ou conseiller en herboristerie selon les blocs, ne connaissant pas le candidat. Invitation est faite aux organismes de formation habilités à se coordonner pour échanger leurs formateurs, les membres de jury ne pouvant évaluer un bloc pour lequel ils ont été formateurs pour les candidats se présentant à l’évaluation.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury de la délivrance de la certification est composé des membres de la commission de certification. La commission de certification est composée de 7 membres, tous paysans-herboristes, dont plus de la moitié (4) sont extérieurs aux instances décisionnaires du certificateur FPH.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37980BC01 - Cueillir des plantes aromatiques et médicinales sauvages

    Choisir ses sites de cueillette de façon éclairée et concertée en s’appuyant sur une observation fine des sites et des plantes présentes afin d’assurer une récolte respectueuse de la ressource et de la règlementation Cueillir au bon moment à partir d’indicateurs déterminés (stades phénologiques, conditions météorologiques, observation du site, …) afin d’obtenir la meilleure qualité de la plante ou partie de plante recherchée Organiser la cueillette, de la ferme au site et retour, en prenant en compte les aspects temps, matériels et outils nécessaires aux différentes étapes afin de préserver la qualité des plantes ou parties de plantes recherchées Identifier de façon certaine les plantes destinées à la cueillette de façon à garantir l'authenticité botanique, la qualité, la traçabilité des plantes et/ou des produits élaborés avec des plantes destinés à la vente Mettre en œuvre des activités de cueillette en respectant la ressource et le site de cueillette afin de s’inscrire dans des pratiques agroécologiques de préservation et de protection de la biodiversité, des ressources végétales et de leurs milieux, en concertation avec les autres acteurs de terrain. Traiter de façon optimale les plantes cueillies jusqu’au retour à la ferme en utilisant outils et méthodes adaptées et en assurant la traçabilité des actions conduites afin de préserver les qualités des plantes et la sécurité du consommateur.

RNCP37980BC02 - Cultiver des plantes aromatiques et médicinales

    Préparer, en fonction du biotope, l’implantation des cultures choisies, afin de respecter le sol et la plante, en prenant en compte l’éthique professionnelle et le bien-être du paysan-herboriste et en se dotant d’outils permettant d’assurer un suivi cultural Conduire les cultures de façon respectueuse de l’écosystème local en choisissant des itinéraires pratiques et techniques réfléchis et adaptés au terrain, aux plantes et au paysan-herboriste Optimiser la récolte afin de garantir une qualité optimale des propriétés organoleptiques des plantes ou parties de plantes choisies selon la finalité de leur utilisation, en privilégiant des techniques ergonomiques Anticiper l’année de culture suivante à partir d’un bilan et d’un prévisionnel, en réalisant les activités d’intersaison nécessaires et en tenant compte de la nécessaire rotation des cultures et couverts végétaux

RNCP37980BC03 - Transformer des plantes aromatiques et médicinales

    Conduire de façon qualitative et en autonomie un atelier de séchage de plantes ou parties de plantes dans le respect de la réglementation et en visant un renouvellement annuel des stocks afin de garantir la bonne conservation des qualités organoleptiques et des propriétés des plantes Conduire de façon qualitative et en toute sécurité un atelier de distillation de plantes ou parties de plantes dans le respect des process et de la réglementation dans une démarche éco-responsable et durable Conduire de façon qualitative et en toute sécurité un atelier de transformation alimentaire ou cosmétique de plantes ou parties de plantes dans le respect des process et de la réglementation dans une démarche éco-responsable et durable Piloter dans le respect de l’écosystème l’ensemble des activités de transformation d’un point de vue organisationnel, administratif et réglementaire

RNCP37980BC04 - Commercialiser en circuits courts des plantes aromatiques et médicinales

    Construire et vivre une stratégie de commercialisation en fonction de ses produits et ses besoins, conforme à son éthique et respectueuse de l’environnement humain et économique local Communiquer de façon adaptée à sa stratégie de commercialisation dans le respect de la réglementation (notamment le règlement CE 1924/2006) en choisissant des supports et outils personnalisés Valoriser ses plantes ou produits élaborés avec des plantes aromatiques et médicinales en vendant en circuits courts et en apportant une information sur les propriétés et le bon usage des plantes dans le respect de la règlementation afin de garantir la sécurité du consommateur Transmettre lors des échanges avec le public les savoirs et savoirs faire populaires et traditionnels et actuels concernant la connaissance et l’usage des plantes médicinales afin d’aider chaque personne à accéder et se réapproprier cet héritage culturel, dans le respect de la réglementation Gérer et consigner des encaissements, assurer la tenue d'un livre comptable afin d'assurer la gestion de la comptabilité et effectuer les déclarations obligatoires

RNCP37980BC05 - Concevoir et piloter son activité de paysan-herboriste

    Se positionner, concevoir et construire son projet d’installation en tant que paysan-herboriste dans un environnement naturel, économique et humain identifié en prenant en compte ses aspirations, besoins et moyens Piloter son activité de paysan-herboriste sur les plans humain, économique, financier, commercial, administratif, fiscal et social en se dotant d’outils adaptés à son activité et répondant aux exigences externes S’inscrire dans un cadre éthique et déontologique pour l’exercice de son métier de paysan-herboriste en se référant au sens à donner à ses activités et aux repères donnés par les organisations professionnelles de référence

Je cherche à faire...