Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Responsable d’atelier de productions horticoles

J'ai un diplôme "option Productions horticoles, sous-options productions florales, productions fruitières, productions légumières, pépinières"

Je sais faire les actions suivantes :

Activités visées : Le titulaire du BP option Productions horticoles est capable, selon la sous-option concernée, de réaliser les activités décrites ci-après. Activités communes à toutes les sous-options : 1. Il participe à la conduite du chantier ; 2. Il guide le travail du personnel qui l’assiste dans l’exécution des tâches commandées qu’il maîtrise ; 3. Il informe son supérieur hiérarchique de l’état d’avancement des travaux et des incidents éventuels, et propose des solutions ; 4. Il communique avec les différents partenaires de l’entreprise ; 5. Il s’intègre à la vie de l’entreprise et dans son environnement social et professionnel. Activités de la sous-option productions florales : 1. Il observe et apprécie l’état du support de culture ; 2. Il effectue les opérations de préparation du sol ou des substrats, en application des instructions données par son supérieur hiérarchique ; 3. Il assure la mise en place de la culture ; 4. Il effectue les opérations de conduite et d’entretien de la culture ; 5. Il procède aux opérations de fertilisation ; 6. Il assure l’irrigation des cultures ; 7. Il procède aux opérations de lutte phytosanitaire et informe son supérieur hiérarchique de toute anomalie ; 8. Il assure la préparation des produits en respectant les critères de mise en marché. Activités de la sous-option productions fruitières : 1. Il observe et apprécie l’état de la parcelle ; 2. Il assure la plantation ; 3. Il effectue les travaux de conduite de la culture dans le souci de la maintenir dans les meilleures conditions possibles de développement ; 4. Il procède aux opérations de fertilisation ; 5. Il assure l’irrigation des cultures ; 6. Il procède aux opérations de lutte phytosanitaire et informe son supérieur hiérarchique de toute anomalie ; 7. Il raisonne et effectue les opérations de récolte en respectant les critères de calibre et de qualité fixés ; 8. Il peut assurer le stockage et le conditionnement des fruits en station. Activités de la sous-option productions légumières : 1. Il observe et apprécie l’état du support de culture ; 2. Il organise la mise en place de la culture ; 3. Il produit de jeunes plants ; 4. Il effectue les travaux de conduite de la culture ; 5. Il procède aux opérations de fertilisation ; 6. Il assure l’irrigation des cultures ; 7. Il procède aux opérations de lutte phytosanitaire et informe son supérieur hiérarchique de toute anomalie ; 8. Il raisonne et effectue les opérations de récolte et de conditionnement du produit en respectant les critères de calibre et qualité fixés. Activités de la sous-option pépinières : 1. Il observe et apprécie l’état du support de culture ; 2. Il effectue les opérations de préparation du sol ou des substrats ; 3. Il assure la mise en place de la culture ; 4. Il effectue les opérations de conduite et d’entretien de la culture ; 5. Il procède aux opérations de fertilisation ; 6. Il assure l’irrigation des cultures ; 7. Il procède aux opérations de lutte phytosanitaire et informe son supérieur hiérarchique de toute anomalie ; 8. Il assure la récolte et le conditionnement des produits en respectant les critères de mise en marché.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

/

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère de l'agriculture, est composé paritairement : – de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Idem.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Idem.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Idem.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...