Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Opérateur en industries agroalimentaires
CAP/ BEP CAP/ BEP CAPA CAPA NIV3 NIV3
CONDITIONNEMENT AGROALIME... CONDITIONNEMENT AGROALIMENTAIRE CONSERVATION ALIMENTAIRE CONSERVATION ALIMENTAIRE QUALITE SECURITE AGROALIM... QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
RNCP25092

J'ai un diplôme "Opérateur en industries agroalimentaires"

Je sais faire les actions suivantes :

L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers. L'opérateur(trice) de production en industries alimentaires est le plus souvent posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Capacités générales CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG3 - Interagir avec son environnement social Capacités professionnelles * OPTION A - Conduite de machines CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication CP5. Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux * OPTION B - Transformation de produits alimentaires CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication CP5. Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme
Par expérience
Autorisé
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 7 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP25092BC01 - UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

RNCP25092BC02 - UCG 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

RNCP25092BC03 - UCG 3 : Interagir avec son environnement social

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif

RNCP25092BC04 - UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Préparer le matériel - Préparer les matières premières et emballages

RNCP25092BC05 - UCP 2 : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées ou Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence varie suivant le secteur considéré. Pour le secteur "conduite de machines", il vise à : * Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées * Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées Pour le secteur "Transformation de produits alimentaires", il vise à : * Réaliser des opérations de fabrication * Réaliser des opérations de conditionnement

RNCP25092BC06 - UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes - Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit

RNCP25092BC07 - UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - S'adapter à des enjeux professionnels locaux

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