Je sais faire les actions suivantes :
Conduite de machines Conduite de machines ou d’installations automatisées Régulation et contrôle Maintien de l’hygiène et de la sécurité Information et communication Transformation de produits alimentaires Réalisation d’opérations manuelles Régulation et contrôle Maintien de l’hygiène et de la sécurité Information et communication Les principales activités sont les suivantes : Préparation du travail, rangement et nettoyage Préparation du travail - prend connaissance du planning de production et des consignes au moment de la reprise de poste - prend connaissance du rapport des anomalies et incidents - prend connaissance des recettes et formules de fabrication - vérifie la disponibilité du matériel et des matériaux nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits - vérifie la quantité et la conformité des matières premières dont il a besoin - vérifie la conformité (hygiène, sécurité) et le bon fonctionnement du matériel et des installations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits - opère les réglages des machines et appareils selon les quantités demandées, les caractéristiques des matières premières et des produits finis et les cadences de production - peut ajuster l'ordonnancement de ses tâches ou des lots à fabriquer en fonction des commandes reçues Rangement et nettoyage - range l'espace de travail - procède aux opérations permettant de réaliser le nettoyage (démontage de pièces, enlèvement de restes de produits dans la machine, enlèvement d'encombrants…) - nettoie et désinfecte le matériel, les machines et l'espace de travail en appliquant les consignes, les doses de produits prévues et les règles en vigueur - vérifie l'état de propreté de son poste de travail et des machines - effectue le tri sélectif et l’évacuation des déchets Conduite de la fabrication (option Conduite de machines) - Conduit des machines et participe à leur maintenance - démarre et arrête les machines - peut démarrer et arrêter une ligne de production - alimente les machines en matières premières et ingrédients pour la fabrication - réalise les opérations de maintenance de premier niveau (nettoyage, graissage, remplacement de pièces courantes usagées tel que collier, lame tranchante…) Réalisation d'opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement (Option transformation de produits alimentaires) - approvisionne le poste de travail ou la ligne en matières premières, ingrédients ou matériaux - réalise sur les matières premières les opérations préalables à la fabrication - réalise les opérations manuelles de fabrication - réalise les opérations manuelles de conditionnement - réalise des opérations de finition du produit Réglage, régulation et surveillance - vérifie les paramètres de fabrication ou de conditionnement mécanisés ou automatisés - adapte les réglages des machines et appareils en cours de production autant que nécessaire - surveille le déroulement des différentes étapes de la production et le fonctionnement des machines - surveille les flux d'entrée et de sortie de produits aux différentes étapes de la production - régule les flux de production - peut s'assurer des liaisons amont-aval de la ligne de production (fabrication ou conditionnement) - repère les anomalies et incidents liés à la production (fabrication ou conditionnement) - peut traiter une anomalie ou un incident Contrôle et enregistrement Réalisation des relevés obligatoires de paramètres - réalise des prélèvements d'échantillons en vue d'analyses physiques, chimiques ou bactériologiques - transmet ou dépose les échantillons au laboratoire peut réaliser des opérations de contrôle des matières premières, des produits en cours de fabrication et des produits conditionnés - alerte en cas de non conformité des paramètres relevés Enregistrement des relevés obligatoires de paramètres - enregistre les échantillons ou prépare les documents de prélèvements à transférer au laboratoire - enregistre les informations liées aux produits, lots fabriqués, production conditionnement et au stockage machines, installations et espaces de production - enregistre les consignes utiles aux autres opérateurs et à l'équipe suivante et les anomalies, incidents et risques touchant les biens et les personnes Réception de produits et préparation des commandes Réception et stockage - réceptionne les matières premières - réceptionne les matériaux de conditionnement. - vérifie la quantité et la conformité des produits et matériaux reçus - transporte des produits alimentaires et de conditionnement avec ou sans appareil de manutention - range les produits alimentaires et de conditionnement dans les endroits prévus et selon les consignes Réalisation d'opérations liées aux commandes et livraisons - réalise les opérations manuelles de préparation de commande - charge les commandes dans les camions ou containers Échange et communication Alerte le supérieur hiérarchique ou le service concerné en cas d'anomalie, d'incident ou de risque constaté Transmet les consignes à l’opérateur de l'équipe suivante Rend compte de son activité à son supérieur selon les procédures prévues S'informe auprès de ses collègues et supérieurs hiérarchiques des principaux critères techniques et de qualité de l'activité de fabrication à laquelle il participe Peut proposer des améliorations techniques et participer à des groupes de travail de différente nature Peut accueillir et accompagner de nouveaux opérateurs Participe aux activités de la vie professionnelle et sociale de l’entreprise