Opérateur en industries agroalimentaires

Diplôme actif Niveau CAPA | Code RNCP38876

Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel Interagir avec son environnement social - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif Compétences professionnelles Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication - Préparer le matériel - Préparer les matières premières et emballages Conduite de machines (option A) Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées - Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées - Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées Transformation de produits alimentaires (option B) Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits - Réaliser des opérations de fabrication - Réaliser des opérations de conditionnement Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Lire la suite

Prérequis

Aucun prérequis

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif Compétences professionnelles Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages Conduite de machines (option A) Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
  • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
  • Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées Transformation de produits alimentaires (option B) Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Blocs de compétences

S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Métiers accessibles avec ce diplôme