Compétences attestées :
L’ingénieur certifié en génie biologique à l'UTC est capable de : 1. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques dans le registre des sciences de l’ingénieur et des sciences du vivant, les utiliser dans une démarche analytique, de critique et de synthèse. 2. Élaborer et développer des protocoles de recherche en vue de l'évaluation de nouveaux bio-médicaments, dispositifs médicaux ou bioproduits, en intégrant les exigences réglementaires déontologiques et éthiques et en veillant à la qualité des données collectées. 3. Collecter, analyser, interpréter et critiquer des données physico-chimiques, biologiques, biomédicales ou biomécaniques à l'aide d'outils et de techniques appropriées, tout en évaluant les risques potentiels associés et en garantissant la validité scientifique des résultats. 4. Analyser rigoureusement les demandes des clients dans le domaine de la bio-ingénierie en évaluant les besoins spécifiques, l'impact potentiel sur le développement de solutions innovantes. 5. Concevoir des procédés, des produits et bioproduits pour la santé, l'agro-alimentaire et l'environnement, en tenant compte des enjeux économiques, sociaux, environnementaux et en assurant la conformité aux réglementations en vigueur. 6. Gérer des projets en bio-ingénierie, en analysant les aspects techniques, organisationnels et éthiques, en anticipant les risques potentiels tout en favorisant la collaboration au sein d'équipes pluridisciplinaires. 7. Contribuer au développement de méthodes et technologies innovantes en bio-ingénierie par une veille scientifique et technologique constante, en intégrant les avancées récentes dans la conception de solutions novatrices. 8. Présenter et communiquer efficacement les résultats scientifiques sous forme de rapports, de publications ou de présentations, en adaptant le discours à des publics variés, tout en respectant les normes de communication scientifique. 9. Travailler en collaboration avec des scientifiques, chercheurs et professionnels de la santé, de l'agro-alimentaire et de l'environnement dans des projets multidisciplinaires, nationaux ou internationaux, en favorisant l'échange d'idées et la complémentarité des compétences. 10. Évaluer et gérer la sécurité, la performance et l'efficacité de produits ou procédés en respectant le cadre d'une démarche qualité et des affaires réglementaires et en anticipant les risques potentiels associés aux différentes étapes du cycle de vie des produits. 11. S'intégrer efficacement dans des organisations spécialisées, en dirigeant des équipes pluridisciplinaires œuvrant dans les domaines de la conception de dispositifs médicaux et des innovations biotechnologiques. 12. Entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l'initiative et l'implication au sein de l'entreprise dans des projets entrepreneuriaux, tout en gérant les risques potentiels liés à l'innovation et à l'entrepreneuriat. 13. Maîtriser une ou plusieurs langues étrangères et cultiver une ouverture culturelle associée, adaptées à l'ingénierie en biologie. Appliquer ces compétences dans des contextes internationaux, favoriser la collaboration sur des enjeux planétaires collectifs, en prenant en compte les risques associés à la diversité culturelle propre à ce domaine. 14. Développer la capacité à se connaître et à s'autoévaluer dans le contexte spécifique de l'ingénierie en biologie. Gérer de manière proactive ses compétences, opérer des choix professionnels tout en prenant en compte les risques liés aux choix de carrière et au développement professionnel propre à ce secteur.
Voies d'accès à la certification :
Voies d'accès |
Composition des Jurys |
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
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En contrat d’apprentissage
Non autorisé
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Après un parcours de formation continue
Non autorisé
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En contrat de professionnalisation
Non autorisé
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Par candidature individuelle
Non autorisé
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Par expérience
Autorisé
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