Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire

Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Niveau Bac

Les analystes agroalimentaires effectuent des tests normalisés pour déterminer les caractéristiques chimiques, physiques ou microbiologiques des produits destinés à la consommation humaine.

Devenir Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, L2) dans un secteur technique (métallurgie, ...) ou scientifique (chimie, biologie, physique, ...). Il est également accessible avec un Bac (professionnel, scientifique) dans les mêmes secteurs, complété par une expérience professionnelle. Des habilitations spécifiques (radiochimique, ...) ou des vaccinations particulières (hépatite, leptospirose, ...) peuvent être requises selon la nature des analyses effectuées.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Agents qualifiés de laboratoire

Salaire Junior 2242 €
Salaire Senior 2533 €

Techniciens des industries de process

Salaire Junior 2799 €
Salaire Senior 3674 €

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Les compétences clés


Collecter, tester, analyser des échantil... Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
Renseigner, mettre à jour une documentat... Renseigner, mettre à jour une documentation technique
Relever, contrôler, ajuster des mesures... Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
Contrôler les règles de Qualité, Hygiène... Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Préparer les produits et les appareils d... Préparer les produits et les appareils de mesures et d'analyses et contrôler leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Maintenance, Réparation

  • Réaliser la maintenance de premier niveau
  • Réaliser un diagnostic de pannes d'appareils et instruments de laboratoire
  • Identifier les causes liées à l'origine des cas de non-conformité relevées
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation

Production, Fabrication

  • Préparer les produits et les appareils de mesures et d'analyses et contrôler leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Monter et régler une installation, une machine

Recherche, Innovation

  • Réaliser des échantillons de nouveaux produits, relever des réactions et modifier des compositions
  • Analyser des échantillons solides, liquides, gazeux (eau, boues, déchets) et consigner les résultats
  • Réceptionner les échantillons, ou effectuer des prélèvements sur les chantiers ou les sites de production, en respectant strictement les modes opératoires et les protocoles
  • Proposer des solutions et mesures correctives aux conducteurs de travaux et/ou responsables des sites de production
  • Réaliser une analyse ou modélisation statistique de données
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
  • Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
  • Conduire des travaux d'études et de recherche
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques

Conception

  • Concevoir des protocoles d'analyses

Organisation

  • Respecter des procédures, modes opératoires et instructions
  • Contrôler la conformité d'un résultat d'analyse
  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Structurer, synthétiser des informations

Conseil, Transmission

  • Conseiller des équipes de développement, de production et des utilisateurs
  • Accompagner l'appropriation d'un outil par ses utilisateurs

Qualité

  • Présenter des évolutions de protocoles d'analyse et de procédures qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières

Prévention des risques

  • Planifier une opération de maintenance

Gestion des stocks

  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement

Construction

  • Préparer son intervention sur les chantiers et/ou sites de production

Gestion administrative

  • Organiser les prélèvements et analyses à réaliser en fonction du planning de chantier et/ou du planning du site de production
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité

Communication

  • Participer à un travail collaboratif

Protection des personnes et de l'environnement

  • Évacuer, recycler des déchets, des produits

Management

  • Organiser le travail d'une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Fabrication en industrie agroalimentaire (Bac)

Le diplôme de spécialisation professionnelle est un diplôme situé au niveau 4 de la grille française de qualifications, et délivré par un établissement de l’enseignement supérieur après une formation d’une année après le baccalauréat. Il...

Animateur qualité sécurité environnement (Bac+2)

Les secteurs Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE) ont fortement évolué depuis les années 90 entre l’évolution des normes et le développement des entreprises ; ce qui entraine une réflexion générale des directions afin d’avoir...

Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes (Bac+2)

L’objectif de la certification Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes est de participer à l’entretien de l’aura et de la croissance de l’industrie française dans le secteur de la parfumerie, des cosmétiques et...


Certifications

Certificat Analyste Sénior de Semences

La certification est délivrée en application de l'annexe I de l'arrêté du 22 mai 2017 (NOR : AGRG1714077A) définissant les modalités de reconnaissance des laboratoires d’entreprises en vue de l’utilisation de leurs résultats d’analyses d’autocontrôles...

Management de la qualité dans les laboratoires

Afin de garantir la fiabilité des essais et analyses qu’ils mettent en place et des résultats qu’ils délivrent à leurs clients, internes ou externes, un grand nombre de laboratoires se sont engagés dans une démarche...

Conduire un audit tierce partie d’un système de management

Cette certification concerne les compétences nécessaires pour conduire un audit Tierce partie selon un référentiel, qui peut concerner différents domaines : qualité, santé-sécurité au travail, environnement, QSE intégré, énergie, qualité dans le domaine des dispositifs...

Je cherche à faire...