Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire

Bac+5 Bac+5 Titre ingénieur Titre ingénieur NIV7 NIV7
AGROALIMENTAIRE AGROALIMENTAIRE QUALITE HYGIENE SECURITE... QUALITE HYGIENE SECURITE ENVIRONNEMENT RECHERCHE DEVELOPPEMENT RECHERCHE DEVELOPPEMENT RESOLUTION PROBLEME RESOLUTION PROBLEME
RNCP37373

J'ai un diplôme "Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire"

Je sais faire les actions suivantes :

L’ingénieur en agro-alimentaire de Polytech Sorbonne conduit des activités permettant de passer de matières premières à un produit fini commercialisable. Il conduit les procédés de production en formulation et en conditionnement d'un produit. Il anticipe l’évolution du secteur ou des domaines d’activités. Il pratique les activités suivantes Activités liées à la production et la R et D: - Prend en compte et anticipe les besoins et l’évolution du marché de l’agroalimentaire au niveau national et international - Propose des produits innovants et répondant aux attentes des consommateurs - Organise et conduit des essais en laboratoire, analyse les résultats obtenus pour orienter vers de nouveaux essais - Met en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges - Conçoit de nouveaux produits en fonction d’objectifs qualitatifs. - Organise la production (ordonnance, planifie, réalise, contrôle la qualité, analyse, détermine des indicateurs de suivi de production). - Définit un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation. - Prend des décisions correctives sur les non-conformités des achats, des matières d’œuvre aux produits ouvrés. - Conduit un projet (Évalue la faisabilité, planifie, conçoit, innove, mesure, évalue, analyse, corrige, valide). - Assure une veille scientifique et technologique. - Achète et commercialise - Participe à la définition d’une stratégie d’entreprise. Activités liées à la Qualité, l’Hygiène, la Sécurité, l’environnement et le développement durable : - Assure la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement s’appliquant à des systèmes de production. - Conçoit de nouveaux produits en fonction des contraintes réglementaires - Anime, gère les compétences, forme le personnel - Met en place des certifications - Achète et commercialise - Met en place la démarche Hazard Analysis Critical Control Point HACCP - Participe à la définition d’une stratégie d’entreprise. - Définit les objectifs de la politique Qualité Hygiène Sécurité Environnement QHSE - Intègre les notions de respect de l’environnement et du développement durable

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

SORBONNE UNIVERSITE - POLYTECH SORBONNE

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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les compétences recherchées sont d’ordre scientifique et technique mais relèvent également des Sciences Humaines Juridiques et Sociales et de la connaissance des entreprises. Compétences scientifiques générales : - Mobiliser un large champ de sciences fondamentales - Analyser et faire preuve d’esprit de synthèse - Mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité. Compétences techniques lié au métier d’ingénieur en agro-alimentaire : - Identifier et résoudre les problèmes en faisant appel à l'expérimentation scientifique dans le cadre de la production, des process, de l'innovation et de la recherche - Gérer la qualité et la production des semences, de la conservation à la transformation de la matière végétale (mise en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges, planifier, réaliser, contrôler, analyser, déterminer des coûts) - Mettre en œuvre les principes du développement durable - Assurer la qualité, la sécurité sanitaire, les procédés - Définir un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation - Prendre des décisions correctives sur les non-conformités des achats des matières d’œuvre aux produits ouvrés. - Conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit (Evaluer la faisabilité, planifier, concevoir, innover, mesurer, évaluer, analyser, corriger, valider) - Manager des activités de l’entreprise des achats des matières d’œuvre à la commercialisation des produits ouvrés (participer à la définition d’une stratégie d’entreprise, organiser le travail en prenant en compte les conditions d’hygiène et de sécurité des personnes, faire respecter les procédures, les procédures, ordonnancer, animer, gérer les compétences, former le personnel, mettre en place une certification, approvisionner, commercialiser, acheter) Compétences liées aux Sciences Humaines Juridiques et Sociales et de la connaissance des entreprises - Communiquer avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes. - Prendre en compte les enjeux professionnels : esprit d’entreprise, compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité, santé et sécurité au travail. - Mettre en œuvre les principes du développement durable : économie, social et gouvernance. - Prendre en compte et faire respecter des valeurs sociétales : appropriation des valeurs sociales, de responsabilité, d'éthique, de sécurité et de santé. - Opérer ses choix professionnels et à s’insérer dans la vie professionnelle. Adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société : - Concevoir et piloter un projet - Comprendre et intégrer les principaux enjeux internes et externes d’une entreprise au sein de son environnement Prise en compte de la dimension organisationnelle et personnelle - Intégrer une organisation, animer et faire évoluer une équipe - Communiquer à l’écrit et à l’oral de façon professionnelle, structurée et synthétique - S’auto-évaluer, développer ses compétences et gérer son projet professionnel - Travailler dans un contexte international

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
- Directeur de l’école - Directeur des études - Responsables de toutes les spécialités de l’école - Responsable des langues
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Autorisé
- Directeur de l’école - Directeur des études - Responsables de toutes les spécialités de l’école - Responsable des langues
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury sera composé des membres suivants ou leurs représentants : - Responsable du Service de Formation Continue de la Faculté des Sciences et Ingénierie de Sorbonne Université. - Directeur de l’École Polytechnique de Sorbonne Université. - Responsable de la spécialité - Deux professionnels «compétents pour apprécier la nature des acquis» (ingénieurs en activité) dont un, dans la mesure du possible, est diplômé de la spécialité - Deux enseignants ou enseignants chercheurs.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37373BC01 - Concevoir un produit alimentaire innovant ou courant

    - Piloter une projet d’étude sur un produit alimentaire - Manager des équipes et assurer la communication entre elles - Intégrer les services relations clients dans toutes les étapes du processus pour répondre aux attentes - Analyser les marchés au niveau national et international - Travailler dans un contexte international en maitrisant la langue et en connaissance des spécificités des pays concernés - Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques autour des produits - Intégrer et optimiser l’influence des facteurs génétiques et environnementaux sur la production végétale - Utiliser des techniques de production de végétaux ou de biomolécules par génie génétique et biologie de synthèse - Appliquer la connaissance biochimique de la matière, les bases biologiques de sa conservation ainsi que ses changements physico-chimiques dus aux procédés de transformation alimentaire - Identifier des techniques d’extraction adaptées aux produits végétaux compatibles avec les propriétés fonctionnelles des molécules naturelles - Analyser les résultats obtenus lors des expérimentations et productions et appliquer des correctifs - Analyser les besoins nutritionnels et leur lien avec la santé pour répondre aux attentes des consommateurs - Maitriser les principes et méthodes de formulation en alimentation humaine et animale - Analyser la mise sur le marché en considérant leurs impacts économiques et environnementaux - Présenter les résultats aux équipes de l’entreprise impliquées dans le projet - Communiquer sur les nouveaux produits aux différents acteurs de la chaine : distributeurs, clients….

RNCP37373BC02 - Optimiser des procédés de transformation des aliments

    - Manager des équipes de production - Assurer une veille technologique sur les procédés au niveau national et international - Analyser, modéliser et simuler des procédés afin de corriger la qualité du produit fini par rapport à la matière première - Installer une nouvelle ligne de production - Concevoir et piloter un projet industriel et technologique innovant en appréciant les enjeux sociaux, environnementaux et économiques - Évaluer la qualité de la matière première, des achats à la commercialisation du produit fini - Concevoir et dimensionner des installations des procédés et des systèmes de contrôles (physico-chimique, informatique, imagerie…) nécessaires à la maitrise de la qualité - Choisir et mettre en œuvre les outils statistiques, logistiques et de distribution, adaptés à la problématique

RNCP37373BC03 - Identifier, modéliser, mettre en œuvre des activités de recherche fondamentales ou appliquées liées à la qualité et à la production des produits alimentaires

    - Manager et coordonner le travail des équipes de recherche fondamentale ou appliquée - Assurer une veille bibliographique - Appliquer une démarche scientifique pour traduire et résoudre une problématique en agroalimentaire - Apprécier les limites d'une méthode expérimentale et identifier les sources de variabilité et d'incertitude - Identifier les possibilités de ruptures conceptuelles et concevoir des axes d’innovation - Identifier et acquérir les nouvelles connaissances et compétences nécessaires dans les domaines pertinents, qu'ils soient techniques, économiques ou autres - Travailler dans un contexte international en maitrisant la langue et en connaissance des spécificités des pays concernés

RNCP37373BC04 - Concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes produits, systèmes innovants

    - Concevoir avec une équipe projet adapté aux contraintes un système répondant à un cahier des charges - Évaluer et prendre en compte les enjeux et les contraintes liés à la réglementation nationale et internationale, à l’éthique et à l’environnement social et économique dans le choix d’une solution. - Automatiser le traitement et l'extraction de connaissances à partir de données, en mettant au besoin en œuvre les techniques d’intelligence artificielle et de data sciences adaptées au mode biologique - Analyser la conception et le rendu de manière critique et élaborer un retour d’expérience. - Communiquer les résultats à l’ensemble des acteurs

RNCP37373BC05 - Déployer et appliquer la politique qualité-hygiène sécurité-environnement dans un cadre réglementaire au sein d'une entreprise de l'agroalimentaire

    - Intégrer la réglementation nationale et internationale - Choisir les matières premières et les équipements en fonction de la réglementation, du cout et des exigences environnementales. - Faire appliquer la réglementation et la normalisation relative à la qualité des produits de l’entreprise, à l’hygiène, la sécurité, l’environnement et les conditions de travail - Identifier, évaluer et maitriser les risques concernant les produits, le personnel, l'environnement. - Choisir et mettre en place une démarche d’amélioration continue afin d’identifier les axes de perfectionnement des performances d’un produit /procédé - Concevoir, établir et chiffrer un dossier en vue d'obtenir une certification - Effectuer une veille réglementaire et juridique aussi bien au niveau national qu’international - Effectuer des audits durant tous les processus de transformation - Communiquer en interne et en externe en allant des producteurs aux consommateurs en y intégrant tous les acteurs - Former et sensibiliser le personnel à la démarche qualité de l’entreprise et au respect des normes environnementale et de sécurité du travail

Je cherche à faire...