Cuisinier en restauration collective
Produire et distribuer des repas dans le cadre d’une restauration collective : * Construire une progression de la production à partir des fiches techniques * Maitriser une production éco-responsable et respectueuse des règles d’hygiène * Maîtriser les principales techniques culinaires en les adaptant au contexte. Mettre en place des protocoles qui garantissent l’hygiène et la sécurité alimentaire : * Maîtriser le contexte légal définissant le PMS * Maîtriser les protocoles et les outils * Adapter ses choix à la structure et dans un souci de respect de l’environnement Concevoir et proposer des prestations de restauration contribuant au bien-être et à la santé : * Maîtriser les différentes méthodes d’évaluation et de recueil de besoins * Identifier le cadre d’intervention et la réglementation en vigueur * Etablir des menus équilibrés et diversifiés / analyser ou corriger des menus, en prenant en compte le contexte * Adapter les prestations restauration aux convives et/ou concept développé * Mettre en œuvre des animations en phase avec les publics accueillis. Organiser et gérer les approvisionnements, la production et la distribution dans le contexte local * Mettre en place un mode opératoire d’évaluation des besoins et des achats * Maîtriser l’ensemble des étapes et des outils (logiciel, solution numérique) de l’approvisionnement * Elaborer les fiches techniques * Concevoir le planning de production et de distribution * Calculer les coûts matière et de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier. Encadrer, animer une équipe et favoriser la santé, la sécurité et le bien-être au travail : * Elaborer les plannings de travail et assurer la distribution des tâches * Respecter et faire respecter la législation en vigueur sous la responsabilité du directeur * Accompagner, animer et mobiliser positivement l’équipe à la réalisation de la mission * Contribuer à identifier les risques, appliquer les protocoles sanitaires ou de sécurité adaptés, dans un souci bienveillance physique et morale. Prendre part à l’optimisation du service restauration et au projet d’établissement : * Réaliser un diagnostic de l’activité restauration et analyser une situation * Elaborer et formaliser des propositions * S’exprimer, argumenter un point de vue * Mobiliser des outils de l’information et de la communication.
Lire la suitePrérequis
* Niveau 3 * Expérience de la restauration justifiée ou test à l’appui * Motivation pour le métier de Cuisinier gestionnaire de restauration collective
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)