CQP Écailler
Le titulaire du CQP écailler H/F est capable de : Établir un contact efficace et adapté au client Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Procéder à l'approvisionnement des marchandises Participer à l'achat de marchandises ou de produits Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés Appliquer les règles de sécurité alimentaire Travailler les produits de la mer Ouvrir des huîtres Mettre en valeur les produits de la mer Transformer les produits pour des préparations froides Réaliser des préparations chaudes Mettre en œuvre les techniques de cuisson
Lire la suitePrérequis
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Voir plusVoie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif : Travailler les produits Transformer les produits pour des préparations froides Réaliser des préparations chaudes Mettre en œuvre les techniques de cuisson Réaliser des préparations en pâtisserie Modalités d’évaluation du bloc 6.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE.
- Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 9b) du CQP écailler H/F.
- Descriptif : Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d’évaluation du bloc 4.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE.
- Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP écailler H/F.
- Descriptif : Établir un contact efficace et adapté au client Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client Modalités d’évaluation du bloc 1.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 1) du CQP écailler H/F.
- Descriptif : Procéder à l'approvisionnement des marchandises Participer à l'achat de marchandises ou de produits Modalités d’évaluation du bloc 3.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 4) du CQP écailler H/F.
- Descriptif : Appliquer les règles de sécurité alimentaire Modalités d’évaluation du bloc 5.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou questionnement à l'oral.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 5b) du CQP écailler H/F.
- Descriptif : Travailler les produits de la mer Ouvrir des huîtres Mettre en valeur les produits de la mer Modalités d’évaluation du bloc 7.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE.
- Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc 33) du CQP écailler H/F.
- Descriptif : Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Modalités d’évaluation du bloc 2.
- Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas.
- Par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP écailler H/F.