CQP Cuisinier en restauration collective
Le métier de Cuisinier en restauration collective H/F s’articule autour de quatre grandes activités : •Approvisionnement et stockage •Organisation du travail et de la production •Production culinaire •Distribution Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Lire la suitePrérequis
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Voir plusVoie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif : Appliquer les règles de sécurité alimentaire Modalités d’évaluation du bloc 4.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz.
- Dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5b) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients Intervenir en cas d'incident Modalités d’évaluation du bloc 5.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 6) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Modalités d’évaluation du bloc 1.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 3) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Préparer et réaliser les productions culinaires Superviser et contrôler la production culinaire Modalités d’évaluation du bloc 8.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail /étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (Bloc 10a) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Travailler les produits Transformer les produits pour des préparations froides Réaliser des préparations chaudes Mettre en œuvre les techniques de cuisson Réaliser des préparations en pâtisserie Modalités d’évaluation du bloc 7.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc 9b) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d’évaluation du bloc 3.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 5a) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Procéder à l'approvisionnement des marchandises Participer à l'achat de marchandises ou de produits Modalités d’évaluation du bloc 2.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 4) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.
- Descriptif : Organiser le travail de l'équipe Superviser le travail de l'équipe Optimiser le fonctionnement de l'équipe Modalités d’évaluation du bloc 6.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 7) du CQP Cuisinier en restauration collective H/F.