Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Manager commercial cuisines et/ou aménagement intérieur

J'ai un diplôme "CQP Chef des ventes en magasin de cuisines et aménagement intérieur"

Je sais faire les actions suivantes :

* Mise en place et exploitation de tableaux de bord et d’indicateurs clés * Mise en œuvre des plans d’actions commerciaux et des actions correctives en vue de l’atteinte des objectifs fixés * Veille concurrentielle * Accompagnement technique et méthodologique de l’équipe commerciale * Traitement des réclamations clients et fournisseurs * Management de l’équipe commerciale * Développement des compétences de l’équipe commerciale

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Non renseignée
Le Pontet
Non renseignée
Montaigu-Vendée

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Assurer le déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction * Analyser et réajuster les projets de cuisine élaborés par l’équipe * Assurer les relations avec les fournisseurs et le traitement des réclamations clients * Dynamiser l’équipe commerciale et organiser ses activités * Développer les compétences de l’équipe commerciale

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP32075BC01 - Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction au sein d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur sur un périmètre donné

    Descriptif * Analyser les pratiques de la concurrence présente dans la zone de chalandise * Organiser la mise en œuvre dans le magasin des plans d’actions commerciaux définis par l’entreprise ou l’enseigne * Mesurer les résultats des plans d’actions commerciaux mis en œuvre * Analyser les performances commerciales des membres de son équipe en s’appuyant sur les indicateurs clés définis par l’entreprise ou l’enseigne * Définir des objectifs de vente individuels en tenant compte des objectifs et de la stratégie commerciale du magasin ou de l’enseigne et en assurer le suivi Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * Etude de cas individuelle portant sur l’analyse d’un plan d’actions commercial et des performances de l’équipe en organisme habilité (1 heure) * Etude de cas portant sur l’analyse d’un plan d’actions et des performances de l’équipe (1 heure 30 de préparation et 30 minutes de restitution orale auprès de deux professionnels lors de l’évaluation finale) * Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 15 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction au sein d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur sur un périmètre donné »

RNCP32075BC02 - Pilotage technique de l’activité de vente de cuisines et aménagement intérieur

    Descriptif * Vérifier la pertinence et la conformité des projets de cuisine élaborés par les concepteurs vendeurs avec les consignes et préconisations en vigueur dans l’entreprise ou l’enseigne * Réajuster les projets de cuisine élaborés par les concepteurs vendeurs en fonction de critères techniques, esthétiques et réglementaires * Piloter les commandes aux fournisseurs et les réceptions de commande en magasin ou chez le client * Traiter les réclamations avec les fournisseurs en respectant les procédures en vigueur au sein de l’enseigne ou de l’entreprise * Traiter les réclamations et retours clients dans le respect des consignes en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * Etude de cas individuelle portant sur l’analyse de projets d’implantation / chiffrage en organisme habilité (1 heure 30 de préparation et 30 minutes de restitution orale) * Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 15 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Pilotage technique de l’activité de vente de cuisines et aménagement intérieur »

RNCP32075BC03 - Management de l’équipe commerciale dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur

    Descriptif * Mettre en œuvre le plan d’intégration des nouveaux embauchés en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne * Evaluer les compétences des concepteurs vendeurs au regard des méthodes et des attentes spécifiques à l’entreprise ou à l’enseigne * Identifier les objectifs de progression et les besoins en formation des membres de l’équipe * Identifier les réponses adaptées aux besoins des concepteurs vendeurs (formation, accompagnement terrain, tutorat, …) * Transmettre des connaissances, des savoir-faire commerciaux et techniques en tenant compte des besoins des concepteurs vendeurs * Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * Etude de cas individuelle portant sur le développement des compétences en organisme habilité (1 heure 30 de préparation et 30 minutes de restitution orale) * Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 15 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur »

RNCP32075BC04 - Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur

    Descriptif * Mettre en œuvre le plan d’intégration des nouveaux embauchés en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne * Evaluer les compétences des concepteurs vendeurs au regard des méthodes et des attentes spécifiques à l’entreprise ou à l’enseigne * Identifier les objectifs de progression et les besoins en formation des membres de l’équipe * Identifier les réponses adaptées aux besoins des concepteurs vendeurs (formation, accompagnement terrain, tutorat, …) * Transmettre des connaissances, des savoir-faire commerciaux et techniques en tenant compte des besoins des concepteurs vendeurs Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * Etude de cas individuelle portant sur le développement des compétences en organisme habilité (1 heure 30 de préparation et 30 minutes de restitution orale) * Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 15 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur »

Je cherche à faire...