J'ai un diplôme "Conducteur d'équipements agroalimentaires"

Je sais faire les actions suivantes :

Le conducteur réalise le plus souvent : * la préparation sur des machines de déconditionnement, remise en température et éventuellement mélange ; * la fabrication sur des équipements de convoyage, d'assemblage, de découpe, de formage, de cuisson, de réfrigération/surgélation ; * le conditionnement sur des machines d'ensachage, de thermoformage, d'operculage, d'embouteillage. Sur des lignes fortement automatisées, comme l'embouteillage, ou équipées de robots ou de cobots, il peut conduire tout ou partie des équipements. Les moyens de production mis en œuvre intègrent généralement plusieurs types de technologies : mécanique, électrique, pneumatique, automatisme, robotique et informatique industrielle mais rarement hydraulique. Le conducteur d'équipements agroalimentaires travaille seul ou en équipe, au rythme d'horaires postés, par roulement ou fixe, au sein d'ateliers de production dans des entreprises de taille et d'organisation variables. Dans ce cadre, il peut être amené à côtoyer des personnes en situation de handicap. Encadré par son responsable, à qui il rend compte, sa responsabilité consiste à appliquer strictement les consignes, les règles, les procédures et les modes opératoires. La tenue de l'emploi nécessite de la concentration, de l'anticipation et de la réactivité, afin de satisfaire aux exigences de sécurité, de qualité et de productivité. Le poste de travail est le plus souvent statique (station debout ou assise) avec des déplacements autour de l'installation et quelques fois vers les zones de stockage. L'utilisation d'ordinateurs, et d'écrans tactiles de machines, est maintenant courante. Le port d'équipements de protection individuelle et d'hygiène de type vêtements de travail est obligatoire. Le conducteur applique les bonnes pratiques d'hygiène définies par l'entreprise. Une hygiène corporelle individuelle est requise. Une attention particulière est apportée au contrôle qui peut être biologique, physique et chimique. Aucune habilitation technique particulière n'est requise. Toutefois, dans certaines entreprises : * le poste requiert parfois la conduite d'engins de manutention de type gerbeur, palan ou chariot élévateur. Une certification de type CACES (recommandation R389 Catégories 1 et 3) est appréciée pour la tenue de l'emploi dans les secteurs de la préparation avec l'approvisionnement des matières (denrées, films, palettes, etc.) ; * les habilitations électriques pour non-électricien telles que BS, BE manœuvre sont fortement conseillées à cause de l'ambiance souvent humide du lieu de production.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non * Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires * Préparer un équipement agroalimentaire * Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire * Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire 2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots * Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non. * Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire * Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire * Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire * Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 2 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non

    Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires Préparer un équipement agroalimentaire Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire

RNCP38374BC02 - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots

    Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non. Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire

Je cherche à faire...