Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière

Bac | Code ROME H3303

Les opérateurs de contrôle de la pâte à papier fonctionnent et contrôlent les machines et équipements de contrôle des procédés multifonctions pour contrôler la transformation du bois, de la pulpe, du papier récessif et des autres matières de cellulose dans la fabrication de la pâte. Ils mettent en place, gèrent et entretiennent la machine, analysent les résultats de la production et adaptent le processus si nécessaire.

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Salaires annuels

24 - 24k €

Autres ouvriers non qualifiés de type industriel

26 - 30k €

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Compétences clés

  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

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Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Identifier les matières/produits (colorant, ingrédients, silice, terre, ...) nécessaires à la préparation (bains de teinture, composition du verre, ...)
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Préparer des apprêts textiles
  • Préparer des céréales, grains
  • Préparer des colles
  • Préparer des formules d'impression
  • Préparer des peintures, vernis, encres
  • Préparer des sauces à enduction
  • Préparer des teintures
  • Tester les préparations sur les matières/produits à traiter (tissu, bois, ...) et ajuster les dosages (ajout de fixateur, colorants, ...)
  • Préparer des colorants
  • Préparer des mélanges sableux
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
  • Découper, tailler des matières premières
Prévention des risques
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives
  • Gérer une situation d'urgence
Conception
  • Préparer des arômes, épices, essences (alimentaires, ...)
  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Définir une zone de stockage
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler la constitution d'une préparation
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité et la conformité des process
Protection des personnes et de l'environnement
  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
Recherche, Innovation
  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations
Organisation
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser les outils collaboratifs
  • Collecter et analyser des informations
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème
Stratégie de développement
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits
Communication
  • Communiquer à l'écrit de façon appropriée
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Convaincre, négocier
  • Transmettre de l'information
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
Développement des compétences
  • Évaluer le résultat de ses actions

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Métiers associés

Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire

Les opérateurs de fabrication de produits alimentaires exécutent une ou plusieurs tâches à différents stades du processus de production de denrées alimentaires. Ils effectuent diverses opérations et processus de fabrication de denrées alimentaires et de boissons, procèdent aux opérations d’emballage, assurent le fonctionnement manuel ou automatique de machines, suivent des procédures déterminées et respectent les réglementations en matière de sécurité alimentaire.

24 - 24k €

Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie

Les opérateurs régleurs outilleurs en pyrotechnie associent des explosifs et d’autres composants de munitions. Ils accomplissent ces tâches à la chaîne dans des usines de munitions. La production elle-même est axée sur la fabrication de cartouches ou de projectiles.

24 - 24k €

Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie

Les opérateurs de broyeur utilisent et assurent le contrôle de broyeurs ainsi que d’autres machines pour concasser les matériaux et les minéraux. Ils acheminent les pierres jusqu’aux broyeurs, remplissent les machines avec les minéraux, surveillent le processus de broyage et veillent à ce que les produits finis satisfassent aux exigences.

24 - 24k €
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