J'ai un diplôme "Art de la cuisine allégée"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de la mention complémentaire "Art de la Cuisine allégée" intervient dans les établissements mettant en place une cuisine adaptée à une clientèle soucieuse de son bien-être. Il organise son travail en vue de réaliser les préparations préliminaires, des appareils, fonds et sauces, les pâtisseries et desserts allégés. Il transforme ou adapte les recettes classiques en recettes allégées. Il assure les cuissons spécifiques à la cuisine allégée et contrôle ses réalisations pendant la production et avant l'envoi. Il participe à l'élaboration des supports de communication destinés à la clientèle.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Organisation et production culinaire (correspondant à l'épreuve E1 - Organisation et production culinaire) * Organiser en vue de la production culinaire * Réaliser les préparations préliminaires spécifiques, les cuissons spécifiques, les appareils, fonds et sauces, les pâtisseries et desserts allégés * Contrôler avant la réalisation, pendant la production, la distribution et l'envoi - Communication en interne et en externe (correspondant à l'épreuve E2 - Etude d'une situation professionnelle) * Communiquer au sein de l'entreprise : avec les collaborateurs, la hiérarchie, les personnels spécialisés * Rendre compte de son activité et justifier ses choix * Participer à l'élaboration des supports (fiches techniques, aide à l'argumentation de vente...) * Communiquer oralement avec le client - Innovation en cuisine allégée (correspondant à l'épreuve E3 - Activités en milieu professionnel et communication) * Transformer les recettes classiques en recettes allégées et participer à l'élaboration de recettes innovantes en cuisine allégée * Adopter un vocabulaire valorisant la cuisine allégée * Elargir la palette des produits utilisés proches ou lointains * Procéder à une analyse sensorielle * Utiliser des supports de dressage et des présentations innovants

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.
Par expérience
Autorisé
Le jury est composé à parité : 1° De professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité, d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; 2° De membres de la profession correspondant au champ du diplôme choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés. Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou de plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37567BC01 - Organisation et production culinaire

    * Organiser en vue de la production culinaire * Réaliser les préparations préliminaires spécifiques, les cuissons spécifiques, les appareils, fonds et sauces, les pâtisseries et desserts allégés * Contrôler avant la réalisation, pendant la production, la distribution et l'envoi

RNCP37567BC02 - Communication en interne et en externe

    * Communiquer au sein de l'entreprise : avec les collaborateurs, la hiérarchie, les personnels spécialisés * Rendre compte de son activité et justifier ses choix * Participer à l'élaboration des supports (fiches techniques, aide à l'argumentation de vente...) * Communiquer oralement avec le client

RNCP37567BC03 - Innovation en cuisine allégée

    Transformer les recettes classiques en recettes allégées et participer à l'élaboration de recettes innovantes en cuisine allégée * Adopter un vocabulaire valorisant la cuisine allégée * Elargir la palette des produits utilisés proches ou lointains * Procéder à une analyse sensorielle * Utiliser des supports de dressage et des présentations innovants

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