Techniques de dégustation professionnelle et de valorisation des vins Certificat Œnologie VOG Académique
Objectifs et contexte
La certification vise les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins. Elle s’adresse aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration, de la distribution agro-alimentaire dans le secteur du vin et aux fonctions supports des entreprises viticoles. Elle leur permet d’acquérir les techniques de dégustation professionnelle, d’animer des dégustations à destination du public, d’orienter des consommateurs sur leur choix, de participer à des processus d’achat de vins et à la rédaction de documents de vente et d’argumentaire commerciaux. En outre, elle développe un véritable professionnalisme dans leur pratique et elle leurs confère des connaissances techniques sur les facteurs influençant le style des vins, des principaux cépages et régions viticoles du monde, et sur le décryptage des étiquettes afin de promouvoir les vins auprès de professionnels ou de consommateurs.
Voir plusVoie d'accès
- Après un parcours de formation continue
- Par reconnaissance des acquis (VAE)
- Par expérience
Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en candidature individuelle