Objectifs et contexte de la certification

La certification vise les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins. Elle s’adresse aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration, de la distribution agro-alimentaire dans le secteur du vin et aux fonctions supports des entreprises viticoles. Elle leur permet d’acquérir les techniques de dégustation professionnelle, d’animer des dégustations à destination du public, d’orienter des consommateurs sur leur choix, de participer à des processus d’achat de vins et à la rédaction de documents de vente et d’argumentaire commerciaux. En outre, elle développe un véritable professionnalisme dans leur pratique et elle leurs confère des connaissances techniques sur les facteurs influençant le style des vins, des principaux cépages et régions viticoles du monde, et sur le décryptage des étiquettes afin de promouvoir les vins auprès de professionnels ou de consommateurs.

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Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Décrire les caractéristiques et les propriétés gustatives d’un vin en procédant à une analyse sensorielle complète ; visuelle-olfactive-gustative pour en déduire le style et les arômes présents (primaire, secondaires et tertiaires) et mettre en avant les qualités et l’intérêt des vins pour des clients potentiels. * Conseiller une clientèle sur le choix des vins les plus appropriés aux mets en appliquant les grands principes des accords mets et vins pour créer une harmonie, un équilibre et une association réussie. * Organiser et animer des dégustations de vins, à destination du public dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin. * Caractériser un cépage en identifiant leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l’impact des méthodes d’élaboration, et le niveau d’évolution de vins afin de détecter les facteurs de qualité et les défauts d’un vin et respecter un cahier des charges qualitatif ou commercial défini. * Participer à une dégustation professionnelle en procédant aux différentes étapes de la dégustation pour estimer le prix des vins et s’assurer de leur conformité. * Rédiger des argumentaires et des documents commerciaux (cartes des vins) en valorisant les vins sélectionnés et en veillant au bon décryptage des étiquettes pour présenter aux clients un document conforme permettant la promotion des vins aussi bien auprès de professionnels que des consommateurs. * Conserver les vins en tenant compte de leur potentiel de garde et en veillant au respect d’une température constante, d’une luminosité et d’un taux d’humidité adaptés pour ne pas altérer leur qualité et les servir ou les vendre dans des conditions optimales.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Deux personnes seront désignées pour représenter le jury de certification : Une personne en interne : La Directrice de l’organisme de formation ou un membre de l’équipe pédagogique. Un professionnel du secteur viticole extérieur à la formation. Les évaluateurs externes sont sélectionnés en fonction de leur pertinence et de leur expertise sur la thématique de la certification. Les membres du jury de certification doivent répondre aux critères de sélection suivants : - Être un professionnel du secteur viticole en exercice - Avoir 3 ans d’expériences dans le domaine viticole
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Autorisé
Deux personnes seront désignées pour représenter le jury de certification : Une personne en interne : La Directrice de l’organisme de formation ou un membre de l’équipe pédagogique. Un professionnel du secteur viticole extérieur à la formation. Les évaluateurs externes sont sélectionnés en fonction de leur pertinence et de leur expertise sur la thématique de la certification. Les membres du jury de certification doivent répondre aux critères de sélection suivants : - Être un professionnel du secteur viticole en exercice - Avoir 3 ans d’expériences dans le domaine viticole
Par expérience
Autorisé
Deux personnes seront désignées pour représenter le jury de certification : Une personne en interne : La Directrice de l’organisme de formation ou un membre de l’équipe pédagogique. Un professionnel du secteur viticole extérieur à la formation. Les évaluateurs externes sont sélectionnés en fonction de leur pertinence et de leur expertise sur la thématique de la certification. Les membres du jury de certification doivent répondre aux critères de sélection suivants : - Être un professionnel du secteur viticole en exercice - Avoir 3 ans d’expériences dans le domaine viticole

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