Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse

CAP/BEP | Code ROME A1413

Les experts/expertes en malt évaluent et classent différents malts en fonction de critères sensoriels en vue de la fabrication de bières. Ils/Elles évaluent l’apparence, l’odeur et le goût des matières premières et des produits non finis afin de garantir l’homogénéité des produits. Ils/Elles utilisent leurs connaissances pour préparer des mélanges dans le cadre du développement des produits.

Lire la suite
Salaires annuels

24 - 25k €

Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires

27 - 31k €

Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes)
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool

Qualités requises

  • Maltage de céréales
  • Zymologie

Formations dédiées au métier de Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, du cidre, de la bière, ...
  • Contrôler l'état des stocks
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
  • Élaborer un assemblage ou une cuvée
Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
Développement commercial
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Conclure une vente
  • Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Production, Fabrication
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Préparer un support, une matière
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Utiliser une installation, une machine
  • Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Transformer une matière première
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
Conseil, Transmission
  • Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Prévention des risques
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Partager

Métiers associés

Aide caviste

Les conseillers de la viticulture proposent des conseils sur l’amélioration de la production et de la vinification des vignobles.

24 - 25k €

Chef caviste

Les maîtres/maîtresses de chai sont responsables des chais, de l’entrée des raisins à l’embouteillage à la propriété et à la distribution. Ils/Elles garantissent la qualité à tous les stades, dans le respect des réglementations en vigueur.

24 - 25k €

Ouvrier / Ouvrière de cidrerie

Les opérateurs en fermentation du cidre contrôlent le processus de fermentation de la pulpe ou du moût ensemencé avec des levures.

24 - 25k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.