Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse

CAP/BEP | Code ROME A1413

Les experts/expertes en malt évaluent et classent différents malts en fonction de critères sensoriels en vue de la fabrication de bières. Ils/Elles évaluent l’apparence, l’odeur et le goût des matières premières et des produits non finis afin de garantir l’homogénéité des produits. Ils/Elles utilisent leurs connaissances pour préparer des mélanges dans le cadre du développement des produits.

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Salaires annuels

24 - 25k €

Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires

27 - 31k €

Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes)
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Compétences clés

  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool

Qualités requises

  • Maltage de céréales
  • Zymologie

Formations dédiées au métier de Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse

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Compétences opérationnelles

Gestion des stocks
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, du cidre, de la bière, ...
  • Contrôler l'état des stocks
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
  • Élaborer un assemblage ou une cuvée
Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
Développement commercial
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Conclure une vente
  • Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Production, Fabrication
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Préparer un support, une matière
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Utiliser une installation, une machine
  • Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Transformer une matière première
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
Conseil, Transmission
  • Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Prévention des risques
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
Management
  • Animer, coordonner une équipe

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Métiers associés

Oenologue en recherche développement

Les conseillers de la viticulture proposent des conseils sur l’amélioration de la production et de la vinification des vignobles.

24 - 25k €

Maître / Maîtresse de chai

Les maîtres/maîtresses de chai sont responsables des chais, de l’entrée des raisins à l’embouteillage à la propriété et à la distribution. Ils/Elles garantissent la qualité à tous les stades, dans le respect des réglementations en vigueur.

24 - 25k €

Ouvrier / Ouvrière de chai

Les ouvriers de chai spécialisés dans la fermentation du vin utilisent des cuves pour laisser fermenter les fruits écrasés ou le moût en vue d’obtenir du vin. Ils déversent des quantités déterminées de fruits écrasés dans des cuves de vin et les mélangent avec du sirop, des produits chimiques ou des levures. Ils préviennent la prolifération bactérienne durant la fermentation.

24 - 25k €
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