Objectifs et contexte de la certification

La certification s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins de Champagne et qui souhaitent valider des compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition de services au plus proche des attentes des clients. La certification vise principalement le public suivant : - professionnels de l’hôtellerie-restauration : sommeliers, serveurs en restaurant gastronomique, managers en restauration traditionnelle ou gastronomique, directeurs dans l’hôtellerie, barmen et chefs barmen… - professionnels de la distribution : assistants-cavistes ou cavistes-conseils, commerciaux de maisons de Champagne, managers en distribution spécialisée, chefs de rayon liquide, animateurs commerciaux, professionnels du marketing, de la communication et de l’événementiel, cadres/acheteurs/vendeurs de la filière vins et spiritueux… - professionnels du tourisme : agents d’accueil touristiques, guides touristiques.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

1. Conseiller un vin de Champagne, en recueillant les attentes et besoins du client, en établissant des propositions adaptées à la demande et diversifiées, en tenant compte de ses caractéristiques, des tendances de production du marché, afin de garantir l’adéquation du vin au besoin du client. 2. Évaluer le niveau de qualité et de typicité d’un vin de champagne, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, en connaissant les caractéristiques de l’appellation Champagne (terroir, élaboration, histoire…) afin de s’assurer qu’il réponde à la demande du client. 3. Valoriser l’expérience de consommation des vins de Champagne auprès du consommateur, en contextualisant sa consommation, en s’appuyant sur des repères méthodologiques fondés sur l’équilibre des saveurs et dans les conditions de service et de température adaptées afin de valoriser l’expérience sensorielle d’une dégustation.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de certification est composé de 3 membres : * 1 membre de l’équipe Éducation Champagne, * 2 professionnels externes.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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