Rôtisseur / Rôtisseuse

Charcuterie - traiteur Niveau Bac

Les bouchers/bouchères commandent, inspectent et achètent de la viande pour la préparer et la vendre en tant que produit consommable à base de viande. Ils/Elles exercent des activités telles que la découpe, le parage, le désossage et le hachage de viande bovine, de viande de porc et de viande de volaille. Ils/Elles préparent ces viandes pour la consommation.

Devenir Rôtisseur / Rôtisseuse

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Relation client

  • Prendre une commande client
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
  • Accueillir, orienter, informer une personne

Gestion des stocks

  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Production, Fabrication

  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Préparer des plats cuisinés

Développement commercial

  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Organiser et proposer une prestation traiteur
  • Organiser, aménager un espace de vente

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Stratégie de développement

  • Planifier, et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM) (CAP/ BEP)

Le Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur est un commis en boucherie ou en charcuterie-traiteur, un aide boucher ou un aide charcutier, réalisant à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal...

CQP Charcutier préparateur artisanal (CAP/ BEP)

Le charcutier préparateur artisanal est un professionnel qui met en oeuvre les techniques artisanales et traditionnelles de préparation et de transformation principalement de la viande de porc. Il travaille d'autres matières premières telles que :...


Certifications

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