Préparateur / Préparatrice de bain de teinture

Bac | Code ROME H3303

Les coloristes en tannerie-mégisserie appliquent les couleurs et les mélanges de finition, tels que des pigments ou des colorants, selon les recettes définies.

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Salaires annuels

24 - 24k €

Autres ouvriers non qualifiés de type industriel

26 - 30k €

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Compétences clés

  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...

Qualités requises

  • Règles d'hygiène et de sécurité

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Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Identifier les matières/produits (colorant, ingrédients, silice, terre, ...) nécessaires à la préparation (bains de teinture, composition du verre, ...)
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Préparer des apprêts textiles
  • Préparer des céréales, grains
  • Préparer des colles
  • Préparer des formules d'impression
  • Préparer des peintures, vernis, encres
  • Préparer des sauces à enduction
  • Préparer des teintures
  • Tester les préparations sur les matières/produits à traiter (tissu, bois, ...) et ajuster les dosages (ajout de fixateur, colorants, ...)
  • Préparer des colorants
  • Préparer des mélanges sableux
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
  • Découper, tailler des matières premières
Prévention des risques
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives
  • Gérer une situation d'urgence
Conception
  • Préparer des arômes, épices, essences (alimentaires, ...)
  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Définir une zone de stockage
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler la constitution d'une préparation
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité et la conformité des process
Protection des personnes et de l'environnement
  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
Recherche, Innovation
  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations
Organisation
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser les outils collaboratifs
  • Collecter et analyser des informations
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème
Stratégie de développement
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits
Communication
  • Communiquer à l'écrit de façon appropriée
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Convaincre, négocier
  • Transmettre de l'information
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
Développement des compétences
  • Évaluer le résultat de ses actions

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