Naturaliste de la recherche scientifique
Les biologistes étudient les organismes vivants et, de manière plus générale, la vie, par rapport à l’environnement. Par la recherche, ils s’efforcent d’expliquer les mécanismes fonctionnels, les interactions et l’évolution des organismes.
Lire la suiteSalaires annuels
28 - 52k €
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Faire mon bilan de carrièreCompétences clés
- Déterminer et développer les méthodes de recherche, de recueil et d'analyse de données
- Établir un rapport d'étude ou de recherche
- Superviser et contrôler le déroulement et l'avancement des expériences et des observations scientifiques
Qualités requises
- Travailler en équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Formations dédiées au métier de Naturaliste de la recherche scientifique
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Compétences opérationnelles
Recherche, Innovation
Communication
Protection des personnes et de l'environnement
Droit, contentieux et négociation
Prévention des risques
Conseil, Transmission
Organisation
Production, Fabrication
Conception
Gestion et contrôle
Stratégie de développement
Management
Développement des compétences
Métiers associés
Biophysicien / Biophysicienne
Les biophysiciens/biophysiciennes étudient les relations existantes entre les organismes vivants et la physique. Ils/elles mènent des recherches sur les organismes vivants sur la base des méthodes de physique qui visent à expliquer la complexité de la vie, à prédire des schémas et à tirer des conclusions sur certains aspects de la vie. Les domaines de recherche des biophysiciens/biophysiciennes comprennent l’ADN, les protéines, les molécules, les cellules et les environnements.
Nanotechnologue
Les ingénieurs microsystèmes/ingénieures microsystèmes étudient, conçoivent, développent et supervisent la production de systèmes microélectromécaniques, qui peuvent être intégrés dans des produits mécaniques, optiques, acoustiques et électroniques.
Microbiologiste de la recherche scientifique
Les microbiologistes étudient et recherchent les formes de vie, les caractéristiques et les processus des organismes microscopiques. Ils/elles étudient des microorganismes tels que les bactéries, les protozoaires, les champignons, etc., afin de diagnostiquer et de neutraliser les effets que ces micro-organismes pourraient avoir sur les animaux, sur l’environnement, dans l’industrie alimentaire ou dans le secteur des soins de santé.