Chimiste de la recherche scientifique
Les chimistes réalisent des recherches en laboratoire en testant et en analysant la structure chimique des substances. Ils/elles traduisent les résultats de recherche en processus de production industrielle qui sont ensuite utilisés dans le développement ou l’amélioration de produits. Les chimistes testent également la qualité des produits manufacturés et leur impact sur l’environnement.
Lire la suiteSalaires annuels
28 - 52k €
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Faire mon bilan de carrièreCompétences clés
- Analyser, exploiter, structurer des données
- Procéder à des tests, expérimentations
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
Qualités requises
- Chimie
Formations dédiées au métier de Chimiste de la recherche scientifique
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Compétences opérationnelles
Recherche, Innovation
Communication
Protection des personnes et de l'environnement
Droit, contentieux et négociation
Prévention des risques
Conseil, Transmission
Organisation
Production, Fabrication
Conception
Gestion et contrôle
Stratégie de développement
Management
Développement des compétences
Métiers associés
Électronicien / Électronicienne de la recherche scientifique
Les physicien/physicienne sont des scientifiques qui étudient des phénomènes physiques. Ils/elles axent leur recherche en fonction de leur spécialisation, ce qui peut aller de la physique des particules atomiques à l’étude de phénomènes dans l’univers. Ils/elles appliquent leurs conclusions afin d’améliorer la société en contribuant au développement de l’approvisionnement en énergie, au traitement des maladies, au développement de jeux, aux équipements de pointe et à des objets à usage quotidien.
Naturaliste de la recherche scientifique
Les biologistes étudient les organismes vivants et, de manière plus générale, la vie, par rapport à l’environnement. Par la recherche, ils s’efforcent d’expliquer les mécanismes fonctionnels, les interactions et l’évolution des organismes.
Virologue
Les microbiologistes étudient et recherchent les formes de vie, les caractéristiques et les processus des organismes microscopiques. Ils/elles étudient des microorganismes tels que les bactéries, les protozoaires, les champignons, etc., afin de diagnostiquer et de neutraliser les effets que ces micro-organismes pourraient avoir sur les animaux, sur l’environnement, dans l’industrie alimentaire ou dans le secteur des soins de santé.