Chef de site nettoyage de locaux

Bac+3 | Code ROME K2203

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

Lire la suite
Salaires annuels

22 - 23k €

Agents d'entretien de locaux
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Planifier une intervention de nettoyage

Qualités requises

  • Chiffrage/calcul de coût
  • Règles d'hygiène et de sécurité

Formations dédiées au métier de Chef de site nettoyage de locaux

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Gestion administrative
  • Établir des éléments d'une commande
  • Renseigner des supports de suivi d'activité
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Prévention des risques
  • Sécuriser le périmètre d'intervention
  • Identifier des situations à risque ou d'urgence
  • Planifier une intervention de nettoyage
  • Élaborer un schéma d'organisation de la sécurité en cas d'incendie ou en situation de crise
  • Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic établi
  • Contrôler le fonctionnement d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Déterminer des mesures correctives
Organisation
  • Contrôler des fichiers du personnel
  • Interpréter les pictogrammes de sécurité sur les produits et les matériels et déduire les précautions d'usage associées
  • Appliquer le référentiel qualité de l'entreprise
  • Assurer les affichages réglementaires
  • Adapter les méthodes de travail au niveau de risques des travaux en hauteur (analyse du risque, mise en évidence de la multicausalité des risques)
  • Déchiffrer les panneaux et la signalétique de sécurité et déduire les utilisations/pratiques adaptées
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème
Conception
  • Définir des critères de contrôle d'entretien des locaux
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Évaluer des coûts de fabrication
  • Identifier les caractéristiques d'un site
  • Contrôler la réalisation et les coûts d’une prestation 
Maintenance, Réparation
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Protéger les lieux et les biens des dommages pouvant être causés par les travaux de nettoyage
  • Utiliser une perche télescopique pour nettoyer les vitres
  • Gérer un parc de machines, d'équipements, de locaux
Stratégie de développement
  • Préconiser des améliorations en matière d'organisation, de gestion, de procédures
  • Répartir les postes de travail
  • Gérer la relation avec les organismes de certification qualité
  • Identifier et analyser les anomalies ou les dysfonctionnements d'une intervention
  • Définir les indicateurs et leur mode de suivi
  • Optimiser la gestion des déchets/boues (assainissement)
  • Piloter une activité
  • Concevoir et gérer un projet
Protection des personnes et de l'environnement
  • Réaliser une étude d'impact environnemental
  • Appliquer les règles et protocoles visant à limiter les effets de l'activité sur l'environnement
Qualité
  • Contrôler la qualité des prestations réalisées
  • Élaborer un plan et un référentiel qualité
  • Élaborer des outils de contrôle qualité, de traçabilité
  • Tester un référentiel qualité sur le terrain et l'adapter en conséquence
  • Mettre en oeuvre une démarche d'analyse des causes des écarts ou dysfonctionnements
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
Recherche, Innovation
  • Réaliser des prélèvements bactériologiques
  • Rédiger des dossiers de sécurité réglementaire pour des autorités de contrôle
  • Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
  • Rédiger un cahier des charges, des spécifications techniques
Communication
  • Négocier une proposition
  • Transmettre de l'information
Production, Fabrication
  • Définir le mode de nettoyage en fonction des salissures et des supports
  • Appliquer les principes du bio-nettoyage
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion et contrôle
  • Élaborer, suivre et piloter un budget
Droit, contentieux et négociation
  • Suivre un contrat, vérifier le respect des clauses contractuelles
Développement commercial
  • Conclure une transaction
  • Élaborer, adapter une proposition commerciale
Management
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines

Partager

Métiers associés

Technicien / Technicienne qualité en propreté de locaux

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

22 - 23k €

Coordinateur / Coordinatrice équipes de nettoyage de locaux

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

22 - 23k €

Responsable technique nettoyage de locaux

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

22 - 23k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.