Chef de cave

Fermentation de boissons alcoolisées Niveau Bac

Les maîtres/maîtresses de chai sont responsables des chais, de l’entrée des raisins à l’embouteillage à la propriété et à la distribution. Ils/Elles garantissent la qualité à tous les stades, dans le respect des réglementations en vigueur.

Devenir Chef de cave

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...). Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ... Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Animer, coordonner une équipe Animer, coordonner une équipe
Effectuer et suivre les étapes d'élabora... Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
Zymologie Zymologie

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Faire preuve de curiosité Faire preuve de curiosité

Les savoir-faire


Gestion des stocks

  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, du cidre, de la bière, ...
  • Contrôler l'état des stocks
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier

Conception

  • Porter une appréciation gustative et olfactive
  • Élaborer un assemblage ou une cuvée

Recherche, Innovation

  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication

Développement commercial

  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Conclure une vente
  • Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
  • Présenter et valoriser un produit ou un service

Maintenance, Réparation

  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Production, Fabrication

  • Soutirer un produit après fermentation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Préparer un support, une matière
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Utiliser une installation, une machine
  • Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Transformer une matière première
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Transformer des matières premières d'origine végétale

Conseil, Transmission

  • Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Prévention des risques

  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Relation client

  • Accueillir, orienter, informer une personne

Organisation

  • Utiliser les outils bureautiques

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Diplôme national d'oenologue (Bac+5)

Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) certifie des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : culture du vignoble et supervision , élaboration, traitements, gestion, analyse (physiques, chimiques, biologiques, microbiologiques , sensorielle)...

Viticulture-Œnologie (Bac+2)

Le BTSA viticulture œnologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée (vigne), que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement). La filière viticole française, fortement exportatrice, valorise le vin en...

Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale) (Bac+5)

Le master est un diplôme national de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade universitaire de master. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivré. Le...


Certifications

Sélectionner et commercialiser des vins

La certification s’adresse à des professionnels qui souhaitent attester de compétences leur permettant de sourcer et de sélectionner les vins qu’ils vont proposer à la vente. Elle vise en particulier les professionnels des CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants),...

Promouvoir les vins de Provence

La connaissance et la promotion des vins de Provence, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés, est un enjeu majeur pour beaucoup d'acteurs du monde du vin, au niveau régional, national et même international.

Techniques de dégustation professionnelle et de valorisation des vins Certificat Œnologie VOG Académique

La certification vise les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins. Elle s’adresse aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration, de la distribution agro-alimentaire dans le secteur du vin et aux fonctions...

Je cherche à faire...