Boulanger / Boulangère

Boulangerie - viennoiserie Niveau Bac

Les boulangers/boulangères préparent du pain, des pâtisseries et d’autres produits de boulangerie. Ils/Elles supervisent tous les processus de production, notamment la réception, le stockage et la préparation des matières premières, le mélange des ingrédients, la préparation et la levée de la pâte. Ils/Elles utilisent des fours et veillent aux temps et aux températures de cuisson.

Devenir Boulanger / Boulangère

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Conduire une fermentation Conduire une fermentation
Diviser la masse de pâte en pâtons Diviser la masse de pâte en pâtons
Doser des ingrédients culinaires Doser des ingrédients culinaires
Bouler et effectuer la tourne ou le faço... Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
Caractéristiques des farines levure, add... Caractéristiques des farines levure, additifs

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Confectionner des confiseries
  • Conduire une fermentation
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Décorer des produits culinaires
  • Cuire des pâtons
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Confectionner des chocolats
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Confectionner des viennoiseries
  • Confectionner des sandwichs
  • Préparer des plats cuisinés

Gestion des stocks

  • Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Développement commercial

  • Conclure une vente
  • Réaliser une tournée de vente
  • Organiser, aménager un espace de vente

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Conception

  • Doser des ingrédients culinaires

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Relation client

  • Accueillir, orienter, informer une personne

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Boulanger (BM) (Bac+2)

La création de la certification de boulanger (brevet de maîtrise), s’inscrit dans une démarche volontariste de la profession de satisfaire les besoins de qualifications professionnelles des entreprises artisanales du secteur. Au cours de ces dernières...

Pâtisserie boulangère (CAP/ BEP)

Le titulaire de la mention “ pâtisserie boulangère ” travaille dans les entreprises artisanales, de la grande distribution, de l'industrie ou de la restauration qui utilisent un fournil ou un laboratoire de fabrication des produits...

Boulangerie spécialisée (CAP/ BEP)

Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle...


Certifications

CQP Tourier

Le tourier assure la préparation de toutes les pâtes, à destination des viennoiseries, tartes, feuilletés salés et sucrés. Il applique les techniques de fonçage, de façonnage et réalise les crèmes et garnitures les plus courantes....

Concevoir et réaliser des produits de boulangerie et viennoiserie

Le dispositif s'adresse aux professionnels (boulangers, pâtissiers, cuisiniers) souhaitant actualiser et développer une expertise additionnelle. L’acquisition de nouvelles techniques de pétrissage, de fermentation et de feuilletage pour adapter la tradition au goût du jour est...

Réaliser l’essentiel des produits de boulangerie et de viennoiserie

En 2021, le pain bénéficie d’une image positive très forte chez les consommateurs français, considéré désormais comme un aliment incontournable du patrimoine culinaire pour 96% des interrogés. « Intergénérationnel et polyvalent, il s’intègre volontiers à...

Je cherche à faire...