Boucher / Bouchère hippophagique

Boucherie Niveau Bac

Les bouchers/bouchères commandent, inspectent et achètent de la viande pour la préparer et la vendre en tant que produit consommable à base de viande. Ils/Elles exercent des activités telles que la découpe, le parage, le désossage et le hachage de viande bovine, de viande de porc et de viande de volaille. Ils/Elles préparent ces viandes pour la consommation.

Devenir Boucher / Bouchère hippophagique

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Découper, désosser, parer de la viande Découper, désosser, parer de la viande
Techniques de désossage Techniques de désossage
Techniques de parage des viandes Techniques de parage des viandes

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Prendre des initiatives et être force de... Prendre des initiatives et être force de proposition
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Relation client

  • Prendre une commande client
  • Accueillir, orienter, informer une personne

Production, Fabrication

  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Trier des pièces de viande
  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
  • Préparer des plats cuisinés

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Qualité

  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Développement commercial

  • Organiser, aménager un espace de vente

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Boucher (Bac)

Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation...

CQP Opérateur en troisième transformation des viandes (CAP/ BEP)

La branche de l’ICGV a adhéré aux CQP harmonisés au travers de l’accord de branche du 21 mars 2012 portant sur les certificats de qualification professionnelle. Le CQP « Opérateur en troisième transformation des viandes...


Certifications

Vendre des biens culturels et ludiques en magasin

La certification s’adresse à des vendeurs disposant déjà des connaissances et compétences dans la vente mais qui en intégrant l’univers culturel et ludique, ont besoin pour adopter une posture de conseil, d’acquérir des connaissances sur...

Je cherche à faire...