Analyste sensoriel / sensorielle

Bac+2 | Code ROME H1505

Les analystes sensoriels/analystes sensorielles effectuent une analyse sensorielle pour composer ou améliorer des arômes et des parfums pour l’industrie alimentaire, des boissons et des cosmétiques. Ils/elles fondent la mise au point de leur arôme et de leur parfum sur la recherche sensorielle et l’étude des consommateurs. Les analystes sensoriels/analystes sensorielles effectuent des recherches et analysent des données statistiques pour répondre aux attentes des consommateurs.

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Salaires annuels

34 - 44k €

Techniciens des industries de process

49 - 72k €

Ingénieurs et cadres de fabrication et de la production
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Compétences clés

  • Réaliser des tests sensoriels pour des produits de consommation
  • Mettre en oeuvre des tests sensoriels auprès de panélistes

Qualités requises

  • Techniques pédagogiques
  • Toxicologie
  • Vocabulaire de dégustation alimentaire

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Compétences opérationnelles

Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
  • Mémoriser des odeurs
  • Élaborer un schéma directeur technique, définir des besoins en équipement
Production, Fabrication
  • Sélectionner les matières premières (arômes naturels, essences, produits de synthèse, ...) auprès de fournisseurs
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
Qualité
  • Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, ...) du produit final
Développement commercial
  • Organiser le plan de lancement de nouveaux produits
  • Analyser un produit, service ou marque
  • Vendre ou louer des produits ou des services
  • Élaborer un plan marketing, une stratégie de marque et de communication
Recherche, Innovation
  • Réaliser des tests sensoriels pour des produits de consommation
  • Mettre en oeuvre des tests sensoriels auprès de panélistes
  • Définir la composition d'un produit
  • Réaliser des essences absolues, des huiles essentielles ou des molécules de synthèse
  • Procéder à des tests, expérimentations
  • Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
  • Conduire des travaux d'études et de recherche
  • Créer une documentation technique
  • Rédiger un cahier des charges, des spécifications techniques
Organisation
  • Gérer une base documentaire
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Relation client
  • Apporter une assistance technique
Droit, contentieux et négociation
  • Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Communication
  • Travailler en réseau

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Nez

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Formulateur / Formulatrice en arômes

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Créateur / Créatrice de parfum

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