Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie

Management du personnel d'étage Niveau Bac

Les majordomes en hôtellerie fournissent des services personnalisés aux clients dans un établissement d’hôtellerie de haut standing. Ils/Elles gèrent le personnel de ménage afin de garantir la propreté et d’assurer un excellent service à la clientèle. Ils/Elles veillent de manière générale au bien-être et à la satisfaction des clients.

Devenir Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, technologique, Brevet Professionnel, ...) en hôtellerie. Il est également accessible avec un CAP/BEP dans le même secteur, complété par une expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, est requise.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Organiser le traitement des commandes Organiser le traitement des commandes
Organiser le travail d'une équipe Organiser le travail d'une équipe
Contrôler l'état des stocks Contrôler l'état des stocks
Contrôler l'état de propreté d'un lieu Contrôler l'état de propreté d'un lieu
Planning du personnel Planning du personnel

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Organiser son travail selon les priorité... Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Relation client

  • Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
  • Traiter les demandes particulières d'installation
  • Recueillir l'avis et les remarques d'un client
  • Transmettre un avis ou une remarque client au service concerné
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés

Droit, contentieux et négociation

  • Établir un contrat de travail

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réaliser un inventaire

Communication

  • Sensibiliser le personnel à l'organisation, la qualité, la sécurité
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère

Qualité

  • Contrôler l'état de propreté d'un lieu

Production, Fabrication

  • Approvisionner un chariot de ménage/chariot de linge

Gestion des Ressources Humaines

  • Recruter et intégrer une personne

Conseil, Transmission

  • Évaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience

Organisation

  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Réaliser une veille documentaire
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
  • Gérer une situation conflictuelle

Maintenance, Réparation

  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Pilotage et maîtrise des coûts

  • Contrôler la réalisation et les coûts d’une prestation 

Développement commercial

  • Assurer un service après-vente
  • Développer et fidéliser la relation client

Stratégie de développement

  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation

Management

  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Gouvernant en hôtellerie (Bac)

Dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie, le gouvernant en hôtellerie réalise l'ouverture et la fermeture du service des étages. Il planifie et coordonne l'activité journalière et suit la réalisation des...

Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration (Bac+3)

Au cœur du dispositif de l'accueil et de la relation clientèle, le Responsable de Service en Hôtellerie, Tourisme et Restauration (HTR), en collaboration avec les autres services, contribue activement à l’atteinte des résultats tant économiques...

Gouvernant d'hôtel (Bac)

Le ou la gouvernant(e) d’hôtel est chargée de la bonne tenue des chambres et des lieux publics dans un établissement hôtelier. Il ou elle encadre un service des étages composé de valets et femmes de...


Certifications

Nous n'avons trouvé aucune certification pour ce métier.

Je cherche à faire...