Techniques journalières en Mycologie

Qualiopi
À partir de 2900 €
Durée 35h en 5 jours
Localisation Partout en France
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Proposé par

BIOFORMATION

Prérequis

Expérience de travail en laboratoire (manipulation, usage du microscope…) ; Stage intensif - ouvert aux techniciens, cadres techniques et biologistes, y compris débutants - nécessitant une faculté d'assimilation rapide.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Entreprise

Demandeur d'emploi et Etudiant non admis

Financement

  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Financement CPF non pris en charge

Modalités

  • En centre
  • En entreprise
  • À distance

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser les techniques de base appliquées en mycologie : prélèvement, examen direct, isolement
  • Identifier les espèces pathogènes les plus souvent isolées en mycologie médicale
  • Maîtriser les techniques de culture, de microscopie et de diagnostic des principales espèces contaminantes, apprécier leur rôle pathogène et leur importance en hygiène hospitalière

Programme de la formation

1. Définir les principes fondamentaux de la mycologie
  • Introduction à la mycologie
  • Généralité sur les champignons: définition des champignons et mycoses
  • Classification : taxinomie des champignons d'intérêt médical
  • MIse en évidence du champignon dans le produit pathologique : Méthodes de prélèvement et d'échantillonnage
2. Décrire l'épidémiologie des principales mycoses
  • Champignons levuriformes : Candidoses, Cryptococcose, Pityriasis versicolor
  • Dermatophytoses et pseudo-dermatophytoses
  • etude des moisissures d'intéret médical :champignons filamenteux opportunistes
  • Aspergilloses
3. Identifier les différents prélèvements, la clinique associée et les différentes étapes de diagnostic
  • Milieux de culture spécifiques pour les champignons
  • Techniques ensemencement et d'isolement des champignons
  • Conditions d'incubation et de croissance optimales
  • Détection et gestion des contaminants dans les cultures fongiques
4. Appliquer les différents critères d'identification macroscopique et microscopique d'un champignon dans l'étude du diagnostic biologique des mycoses
  • Préparation des échantillons pour l'observation microscopique
  • Techniques de coloration spécifiques pour les champignons
  • Interprétation des résultats microscopiques
  • Etude macroscopique et microscopique dans l'identification fongique
5. Choisir et mettre en œuvre les techniques appropriées pour contribuer à l’établissement d’un diagnostic mycologique
  • Techniques phénotypiques d'identification des champignons
  • Tests biochimiques pour l'identification fongique
  • Utilisation de clés d'identification et de nouvelles technologie concernant les bases de données en mycologie
  • Limitations et interprétation des résultats d'identification
  • Identification des principales levures isolées au laboratoire: Candida sp., Cryptococcus sp., Trichosporum sp., Malassezia furfur …
  • Identification des principaux dermatophytes pathogènes
  • Identification des aspergillacés et des champignons contaminants les plus souvent isolés
  • Critères d’appréciation du rôle pathogène
6. Traiter et interpréter les résultats en fonction du rôle pathogène de l'épidémiologie et du contexte clinique
  • Analyse de cas cliniques avec des résultats d'identification et de diagnostic
  • Utilisation des résultats de laboratoire pour guider le traitement des infections fongiques
  • Gestion des infections fongiques résistantes aux antifongiques
  • Perspectives futures dans le diagnostic et le traitement des infections fongiques
7. Mettre en oeuvre les protocoles de gestion de la qualité en mycologie
  • Gestion des controles de qualité internes et externes en mycologie
  • Utilisation appropriée des contrôles positifs et négatifs
  • Protocoles de biosécurité et gestion des déchets biologiques
  • Bonnes pratiques de laboratoire en mycologie
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